Сдавая кровь ­ даруешь жизнь

Валерий Манин

В этом году исполняется 175 лет со дня первого переливания крови в России, осуществленного доктором Вольфом. Год юбилейный и для Российского «Красного Креста» ­ в мае этой организации исполняется 140 лет. Она с момента своего основания играла важную роль в жизни страны, уже во время Великой Отечественной войны к 1943 году насчитывалось около трехсот тысяч доноров.

Донорство и сегодня ­ одно из важнейших направлений деятельности Российского «Красного Креста». В Ставрополе ежегодно на протяжении более шестидесяти лет на предприятиях и в организациях, учебных заведениях проводятся Дни донора. В этом году в преддверии дня рождения «Красного Креста» такое выездное мероприятие пройдет в ОАО «ВымпелКом». 20 апреля более пятидесяти сотрудников во главе с директором примут участие в акции безвозмездной сдачи крови.

Как информирует Ставропольское городское отделение Российского «Красного Креста», в настоящее время лечебными учреждениями города в большей степени используются препараты и компоненты, изготовленные краевой станцией переливания донорской крови. Зачастую, чтобы спасти жизнь одного человека, необходимо участие десятков доноров. При этом объем единовременно сдаваемой крови ­ 400 мл ­ является безопасным и даже полезным. В Ставрополе насчитывается около тысячи людей, носящих гордое звание «Почетный донор России», это люди, сдававшие кровь более сорока раз. И каждый из них знает, что благодаря им удалось спасти не одну жизнь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов