Сделаем город чистым и уютным

Лариса Денежная
Погода не считается с людскими заботами. Скоро уже и Пасха, а хороших деньков практически не было. Выход из зимы – и сегодня самая большая проблема. Именно об этом шел разговор на недавно состоявшемся заседании хозяйственного актива Ленинского района.

— Вместе с теплом и красотой пробуждающейся природы весна преподнесла нам груды мусора на газонах и обочинах дорог, — констатировал зам. главы администрации района Владимир Дорохин. — И теперь мы должны вспомнить о санитарных пятницах и начать уборку района, что называется, всем миром.

Первыми в бой бросились жилищно-коммунальные службы. Четыре домоуправления и одно дорожное предприятие очистили четыреста восемьдесят тысяч квадратных метров газонов, прибордюрной части дорог, вывезли более полутора тысяч кубометров мусора.

Самые внушительные «цветы» зимы — стихийные свалки. Они расцвели пышным цветом на склонах оврагов и в поймах рек, а также на многих улицах, в том числе и центральных.

Нерадивость и неряшливость горожан, экономящих на оплате за вывоз мусора, обходятся каждую весну городу в весомую сумму. К примеру, только для закупки инвентаря и привлечения наемной техники району требуется более трехсот тысяч рублей. А на его благоустройство и санитарную очистку понадобится более трех миллионов. Без помощи организаций, предприятий и учреждений района выполнить эту задачу будет сложно.

Как и в прошлые годы, большие надежды в этом году возлагаются на таких хороших помощников в уборке района, как военнослужащие 44-й автомобильной бригады и 247-го десантно-штурмового казачьего полка. А также — на учащихся общеобразовательных учреждений, которые всегда трудятся классно. Всем предстоит показать свою любовь и преданность при наведении порядка, и особенно в районный и городские санитарные дни, которые пройдут 8, 15 и 22 апреля.

В эти дни коллективам предприятий и организаций предстоит не только санитарная очистка, но и озеленение своих территорий, планировка газонов, подсев травы, посадка цветов, кустарников и деревьев. Вообще пятницы в городе станут днями большого труда как коллективов предприятий, организаций, так и проживающих в частных домах горожан.

Уже сейчас в районе можно организовать Доску почета передовиков, на которую были бы помещены Ставропольский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный университет, лицей №10, школа-интернат для глухих детей №36, детские сады №34 и №40.

Где есть передовики, там есть и отстающие. Среди них сегодня — строительный техникум, краевое училище искусств, базовый медицинский колледж, школа №3. Их руководители, очевидно, забыли, что несут ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Весной, в пору генеральной уборки города, особая сила у советов микрорайонов, которые должны вдохновить на ударный труд население и общественность. На заседании прозвучали имена Любови Титовой, Лидии Комаровой, Майи Васильевой, Ольги Гончаровой, которые уже сумели многое сделать.

На заседании актива Ленинского района основной мыслью была такая: все живущие и работающие в Ставрополе люди должны сделать свой город зеленым, уютным и приветливым. Ведь город – наш общий дом, который мы любим и в котором хотим жить уютно и счастливо.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов