Сделать город территорией закона и порядка

Наталья Ардалина

Сделать город территорией закона и порядка

На территории Ленинского района города Ставрополя за минувший год преступность снизилась, так же как и на территории всего края. Однако проблем по-прежнему хватает: центр краевой столицы, где сосредоточена основная масса учебных, развлекательных заведений, офисных и торговых центров, всегда привлекал к себе самое пристальное внимание как вполне законопослушных, так и не очень граждан. О том, какими способами удалось добиться снижения уровня преступности и что делается для того, чтобы в дальнейшем данный показатель не вырос, рассказал прокурор Ленинского района Олег Шибков.

- Олег Николаевич, на какие направления в своей работе вы обращали самое пристальное внимание в ушедшем году, какие приоритеты выходят на первый план в новом?

- Ушедший год был сложным в плане оперативной обстановки, и, думаю, 2011-й также не будет простым. Поэтому приоритеты практически не меняются: в первую очередь мы надзираем за исполнением законодательства, направленного на предотвращение явлений, связанных с экстремизмом-терроризмом. На особом контроле также находится трудовое законодательство, борьба с коррупцией, исполнение национальных проектов. 

Особенно хочется отметить, что создать неблагоприятную для преступников среду было бы намного проще, если бы люди занимали более активную гражданскую позицию. Очень мало таких сознательных граждан, которые приходят и сообщают об известных им фактах нарушения закона. В прокуратуру начинают обращаться только тогда, когда появляются личные проблемы. Население в большинстве своем не хочет сотрудничать с органами охраны правопорядка. В той же Америке преступник, убегающий по улице, никогда не скроется от полицейского, потому что его путь укажут простые люди. У нас, скорее, укажут милиционеру в другую сторону и посмеются вслед, не думая о том, что сами могут оказаться на месте пострадавшего.

- В конце 2010 года Ставрополь оказался на грани глобального межэтнического конфликта — драки среди молодежи различных национальностей, танцы посреди ночи, громкая музыка из автомобилей... Какие меры принимались для того, чтобы предотвратить развитие ситуации в худшую сторону?

- Действительно, многие проблемы возникали именно в молодежной среде. На территории нашего района сосредоточено немало высших и средних учебных заведений, в которые приезжают учиться молодые люди из республик Северного Кавказа. К сожалению, работа с молодежью до последнего времени велась слабо. Мы силами сотрудников прокуратуры проводим встречи со студентами, рассказываем об ответственности за нарушение закона, о том, что судимость может поставить крест на карьере в качестве сотрудника правоохранительных органов, причем не только самого нарушителя, но и его ближайших родственников. Мы нередко сталкиваемся с тем, что молодежь попросту не знает, что тем или иным своим действием нарушает закон. Так, к примеру, в августе и сентябре совместно с ГИБДД мы проводили рейды по ночным улицам Ставрополя. Буквально за пару часов на улице Дзержинского было задержано порядка десяти автомобилей, из которых раздавалась оглушительная музыка. Не нужно никаких приборов, чтобы понять — эти водители нарушают покой жителей города, желающих отдохнуть после трудового дня. Так вот, большая часть нарушителей, как в первом, так и во втором рейде, оказались приезжими студентами, которые банально не знали, что своими действиями нарушают закон. Все они были привлечены к ответственности, оштрафованы, и, я думаю, теперь не включают музыку на полную громкость после 23-00. 

- Как вы оцениваете, насколько лояльно сегодня местная молодежь принимает приезжих студентов?

- Наверное, сегодня уже нужно по-другому ставить вопрос: насколько лояльно приезжие студенты относятся к местным, потому что их значительно больше. На самом деле, ребята, которые приехали учиться, не вызывают антипатий у коренного населения, так же, как и наоборот, сами вполне лояльно относятся к местным. Хотя над знанием законов и обычаев других народов, над уважением к менталитету разных народов еще долго придется работать.

- Сегодня считается, что без взятки нигде ничего не добьешься. Каковы результаты работы по борьбе с коррупцией за 2010 год?

- В 2010 году по уголовным делам о коррупционной направленности осуждено 15 лиц, из них три сотрудника органов внутренних дел, три чиновника местных органов самоуправления, сотрудники образовательных учреждений. К сожалению, нередко взятки требуют как раз те люди, которые законом призваны защищать и охранять людей. Так, один из членов Адвокатской палаты Ставропольского края потребовала 500 тысяч рублей от матери своего подзащитного, обещая за эти деньги решить вопрос о прекращении уголовного преследования ее сына. Женщина обратилась в ФСБ, и в момент передачи денег адвоката задержали. Судом ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере пяти тысяч рублей. Хочется предупредить всех, кому поступают аналогичные предложения: ваш родственник в любом случае будет осужден по закону, у следствия нет возможностей для переквалификации или тем более прекращения уголовного преследования лица, совершившего преступление. Так что у вас вымогают деньги, скорее всего, для личных нужд.

- Одна из самых незащищенных категорий наших граждан — дети, растущие в детских домах. Проверяете ли вы исполнение законодательства в их отношении?

- Конечно. Так, в прошедшем году мы подали в суд иски в интересах десяти ребятишек из  числа воспитанников детского дома №9 г. Ставрополя. В этом заведении растут дети-инвалиды, которым зачастую требуются технические средства реабилитации, а Фонд социального страхования в нарушение закона не обеспечивает их этими средствами. Так, одному из малышей в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимы были слуховые аппараты, сигнализатор звука, телефонное устройство с текстовым выводом, телевизор с телетекстом. Без специальных устройств ребенок не может нормально развиваться. Администрация детского дома неоднократно обращалась к директору Ставропольского регионального отделения фонда социального страхования с требованием письменно уведомить о причинах отсутствия обеспечения ребенка техническими средствами реабилитации, даже самыми простыми слуховыми аппаратами, однако ответа не добилась. В интересах ребенка мы обратились в суд, который признал действия фонда неправомерными и обязал обеспечить ребенка необходимыми приборами. 

Кстати, мы обращались в суд с аналогичными исковыми заявлениями, но уже в интересах взрослого населения города, в частности, о возмещении затрат на приобретение кардиостимуляторов. 

Что касается детей, то они во многом не защищены, независимо от того, где воспитываются, в детском доме или во вполне благополучной семье. Ребенок, выходя из дома, часто становится объектом насилия. Нередки случаи, когда у младших школьников отбирают телефоны, другие ценные вещи более старшие товарищи, тоже несовершеннолетние. Вот пример из последних: на 10-летнего мальчика напал 14-летний подросток с целью отобрать дорогой мобильный телефон. Мальчишка догнал обидчика, хотел вернуть ценную вещь, но получил удар кулаком в живот. В данном случае действия несовершеннолетнего квалифицируются уже как грабеж. Грабителя, к счастью, нашли, судом ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. У него самого и его родителей теперь есть время, чтобы подумать над случившимся и принять меры для направления интересов подростка в другое русло.

И напоследок хочется еще раз отметить, что вы сами своими действиями можете помочь нашему городу стать территорией закона и порядка. Для этого не нужно прикладывать много усилий, достаточно не молчать, если вам стали известны какие-либо факты нарушений закона. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов