Съедобная красота

Когда вижу настурцию, передо мной возникают четкие и яркие картинки сахалинского детства. Мне 7 лет, и я страстно увлечена цветоводством. Цветничок был мал: куст ромашек, три люпина (белый, синий, розовый), маргаритки, анютины глазки. А краса моя и гордость - настурция. Цветы восхищали яркой, сочной окраской и необычной формой с изящной шпорой, круглыми лепестками. В этой шпоре была особая притягательность - при откусывании кончика во рту таяла необыкновенно сладкая капля.
Но в Ставрополе этот цветок был не моден. Я потеряла его из виду на десятилетия. В последние годы значительно расширился ассортимент цветочных семян. И я с удовольствием опять сажаю ее на своей клумбе. Предпочитаю компактные низкие растения, образующие шаровидный кустик. Есть и плетистые.
Семена настурции сохраняют всхожесть в течение пяти лет. Сложнее с выбором размера будущего растения. Если на пакетике надпись nanum или nano - то у вас точно вырастут компактные кустики, длина плетей не превысит 30 - 40 см.
Настурция - универсальное растение, она впишется в любой садовый стиль. Ее можно посадить и в цветнике, и под деревом, в пустотелый пенек или в подвесной контейнер. Задекорировать малопривлекательное место или постройку, придав им живописный вид. Цветы настурции крупные и имеют праздничную окраску: желтые, оранжевые, розовые, алые, темно-красные, есть и двухцветные. Бывают полумахровые и махровые. Цветы обладают приятным ароматом.
Пять секретов выращивания
1. Очень теплолюбива, не спешите сеять семена, дождитесь устойчивого тепла. В нашей зоне - с середины мая. Всходы появляются через две недели. Цветение начинается через 40 дней и продолжается до заморозков.
2. Плохо переносит пересадку, поэтому не заморачивайтесь с рассадой.
3. Светолюбива - сажайте на солнце или в легкой полутени.
4. Любит умеренно плодородную и дренируемую почву. Не переносит свежий навоз, но отзывчива на подкормки калием и фосфором.
5. Молодые растения регулярно поливайте, тогда они хорошо разрастаются. А после начала цветения поливайте только при сильном пересыхании почвы (иначе будет мало цветов и много листьев).
Не только красота, но и польза
В огороде. Несколько кустиков в теплице или в огороде между томатами отпугивают белокрылку. Отпугнет вредных бабочек и от капусты.
На кухне. Едят свежие листья настурции и цветы (по вкусу напоминают кресс-салат), твердые цветочные почки и недозрелые семена. Плоды (недозрелые семена) маринуют сразу после опадания цветов, пока они не затвердели. Молодые листья и цветы можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда.
Для здоровья. Витамина С в ней в два раза больше, чем в черной смородине, много каротина. Блюда из настурции особенно полезны при атеросклерозе и нарушении обмена веществ. Содержатся в ней растительные антибиотики, поэтому ешьте салат из настурции при гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Салат из настурции. 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 10 г укропа,
2 яйца, соль, 30 г сметаны. Картофель отварить «в мундире», нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить ножом, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Сверху украсить ломтиками вареного яйца и добавить сметану.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов