Съедобный… лопух

Людмила Комбарова

Японский овощной лопух гобо весьма отличается от наших диких лопухов. У него ровный, толстый, сочный и сладкий корень, нежные листья и черешки. При этом сохранены неприхотливость и жизнестойкость сорных сородичей. Вы  – поклонник салатных растений, здорового питания или боретесь с лишним весом? Вам нравятся симпатичные и простые в «эксплуатации» растения? Овощной лопух угодит всем. Он двулетник. На второй год, после цветения, тихо умрет. Если не дадите ему возможности размножиться самосевом – забудете о нем навсегда.

Вы решили доказать себе и другим, что лопух не никчемный сорняк, а вкусное, полезное и красивое растение?! Весенние сроки посева лопуха – апрель и май, подзимние – конец октября. Выбранный участок глубоко перекапываем, заправляем калийными удобрениями – лопух их обожает. Сеем сразу в открытый грунт. Выращивание рассады не приветствуется. Если почвы тяжелые, добавьте речной песок и торф. Сеем по схеме 40х60 сантиметров. До появления всходов земля должна быть обязательно влажной. Появились всходы – пропалывайте, рыхлите. Листья достигли длины 20 сантиметров – ваши заботы о лопухе закончились. Теперь он позаботится о себе сам. Для вас наступают более приятные хлопоты: сбор урожая нежных салатных листьев и черешков, которые гораздо вкуснее листьев. Из них делают салаты, добавляют в супы, винегреты, зеленые щи, яичницу. Черешки используют как самостоятельный гарнир. Чтобы легко удалить опушение с листьев и кожицу с черешков, обдайте их кипятком. 

С 1 кв. м получают 2 килограмма сочных и сладких корней, которые убирают осенью. Особенно хороши годовалые. На второй год корни выкапывают до появления цветоносов. В свежих корнеплодах одновременно со сладостью присутствует нотка горечи, которая исчезает при тепловой обработке. Корни едят сырыми, маринованными, вареными, жареными и печеными. Добавляют в котлеты, супы. Из них готовят кофе и повидло без сахара. Они могут заменить картофель, морковь, пастернак, петрушку. В общем, овощ безотходный.

В молодых листьях овощного лопуха в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. А корни просто созданы для диетического питания. В них столько всяческих полезностей, что легче назвать то, чего в них нет. Но главное (для диабетиков!) – высокое содержание инулина, чем объясняется их сладкий вкус. В этом он чемпион среди овощей. Свежие и сухие (размоченные) листья обладают мощным антибактериальным действием. Отвары из корней первого года используют как мочегонное и желчегонное, при ангинах и стоматитах, мочекаменной болезни.

Существует сорт овощного лопуха отечественной селекции «Самурай» или «Японский самурай». Позднеспелый: от всходовдо товарной готовности корней – 80 дней. Корень диаметром пять сантиметров и весом до 200 граммов.

Если польза вас не вдохновила, а вкус не понравился, используйте лопух как декоративное растение. Можно создать в цветнике оригинальную композицию, особенно в первый год жизни. Листья не совсем лопуховые, темно-зеленые (бывают серо-зеленые), с неровной поверхностью, по краю слабоволнистые. Лиственная розетка полуприподнятая. Выглядит довольно импозантно.

город, растения, садоводства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов