СЕЕМ ОВОЩИ ПОД ЗИМУ

Елена Павлова

Прошедшая весна была холодная, а лето - знойное. Не многие овощи выдержали такое испытание, но посеянные под зиму семена некоторых культур справились со своей задачей, дали неплохой урожай. Еще один плюс такого сева — получение ранней продукции уже в начале лета. Правда, нужно укрытие: пленки, стекла и пр.

Высевают под зиму петрушку и укроп, кинзу и щавель, морковь, редис, салат, высаживают корни хрена и другие культуры. Для подзимнего сева выбираем скороспелые сорта.

Сорта редиса нужны не только раннеспелые, но и хорошо переносящие высокие температуры под пленкой в солнечные дни. Этим требованиям отвечает Тепличный, Грибовский, Моховский, Жара.

Для получения ранней пучковой моркови лучше взять сорта: Парижскую каротель, Нантскую, Витаминную и Московскую зимнюю.

Из сортов петрушки пригодны: Листовая обыкновенная и Урожайная, из корнеплодных – Яблочная.

Для посева столовой свеклы можно использовать только Подзимнюю.

Из сортов лука репчатого - выборок или севок любых районированных сортов (Стригуновский, Бессоновский местный), а при посеве лука-чернушки на перо лучшие результаты дают сладкие сорта (Каба, Краснодарский).

Грядки под посев надо готовить заранее. В подготовленную почву вносят 4 кг перегноя или компоста, 50 - 60 г нитрофоски и 80 - 100 г древесной золы на 1 кв. м. Удобрения заделывают перекопкой или на глубину 18 - 20 см. Устраивают грядку шириной 1,2 и 1,5 м и высотой 15 - 20 см. Поверхность тщательно выравнивают и делают бороздки вдоль или поперек грядки глубиной 4 - 6 см. Для зеленных культур и редиса – на расстоянии 8 - 10 см, а для моркови, свеклы, лука – 20 см. Когда земля остынет и сверху появится подмороженная корочка, значит, можно сеять. Но норму посева семян необходимо увеличить на 30 - 50%.

Необходимо уделить внимание моркови. Её семена надо высевать после таких предшественников, как лук, огурцы, бахчевые, и как можно позже - в начале декабря.

Чтобы семена не проросли до начала устойчивых холодов, высевайте их в хорошо освещенных местах. Нельзя посевы моркови размещать в междурядьях сада: корнеплоды будут тоненькие и хилые. А чтобы посевы не загустить, семена смешивают с зернистым песком. В дальнейшем не придется прореживать всходы.

Для высева этих культур почва должна быть хорошо подготовлена.

Все посевы подлежат обязательному мульчированию.

Как и всякий вид работы, подзимний посев имеет свои достоинства и недостатки. К числу достоинств относятся:

- повышенная выносливость растений к неблагоприятным погодным условиям и даже заболеваниям, например, у томата появляется устойчивость к фитофторозу;

- экономия времени весной, когда наступает особо напряженный период;

- возможность получения более раннего урожая;

- рекомендуемые культуры для подзимнего сева культуры хорошо реагируют на стратификацию в естественных условиях и в этом случае всхожесть хорошая.

Недостатки подзимнего сева: в январско-февральские «окна» семена могут проснуться, некоторые - даже тронуться в рост, при наступившем похолодании они могут вернуться в состояние покоя. А с наступлением настоящей весны семена «предполагают», что уже пришел второй год их вегетации и пора выбрасывать цветоносы (свекла, морковь, редис и даже некоторые салаты).

Иван Камаев.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов