Сеем под зиму

Людмила Комбарова

Наступило время подзимнего сева. Он облегчает жизнь и цветоводам, и огородникам. Освобождает от многих работ, которые пришлось бы делать в сверхнапряженное весеннее время.

Участок выбираем хорошо прогреваемый весенним солнышком. Почву готовим заранее — за 15-30 дней до сева. Глубоко перекапываем, вносим органику (компост) или фосфорно-калийные удобрения. Нарезаем борозды глубиной 5 см. Посев замульчируйте (на 3-5 см) торфом, опилками, перегноем. Это предохранит семена от вымывания, вымерзания, а почва будет рыхлой.

У подзимнего посева много плюсов, но есть и минусы. Начнем с хорошего. Семена не надо замачивать, проращивать. Первый урожай получите на 15 дней, а если укроете всходы пленкой — плюсуйте еще 7, в итоге почти на месяц раньше весенних посевов. Для замученных морковной мухой любителей моркови: подзимняя морковка этим вредителем не повреждается, корнеплоды у нее крупные и очень витаминизированные.

А теперь минусы: вымерзание, вымокание, смыв, появление растений-цветух, сильная изреженность всходов. Иногда их и вовсе нет. У меня такое случилось однажды со свеклой. Поэтому если у вас первый опыт подзимнего сева — задействуйте небольшие участки.

Никогда не подведет чеснок - смело сейте много. А также лук Штуттгартер, Ризен, Ред Барон. Ведь мелкий севок (до 1 см в диаметре) до весны не доживет. Стойких к холоду культур много. Морковь Несравненная, Московская зимняя, Нантская 4. Свекла Подзимняя 474, Холодостойная 19, Египетская плоская. Редис Розово-красный с белым кончиком, Стойкий. Кочанные салаты Берлинский желтый и Краснокочанный. Морозоустойчивый шпинат Виктория — урожай можно выкапывать из-под снега. У кого не получается пастернак, попробуйте сеять под зиму, это пойдет ему на пользу. Возьмите сорта Студент, Круглый. Будьте осторожны с гибридами. Хотя их и рекомендуют для подзимнего посева, лучше не рисковать — семена дорогие, а результат, скорее всего, будет нулевой. Ну и множество всякой зеленной мелочи: укроп, петрушка, тмин, шалфей, фенхель, салатная горчица, бораго.

Для подзимнего посева цветов почву готовим, как для овощей. Глубина заделки семян разная: мелкие — 1, средние — 2, крупные — 5 сантиметров. Сев начинаем при наступлении утренних заморозков.

Плюсов у цветочного подзима больше: не выращивать рассаду, цветение на три недели раньше, не нужна стратификация, растения крепкие и не болеющие, можно использовать семена с истекающим сроком годности — с хорошим результатом. А минусы — гибель семян от низких температур и преждевременного прорастания. Так что сейте гуще, потом проредите.

Самые зимостойкие летники: васильки, маки, космея и ноготки, иберис, настурция, душистый табак, левкой и резеда, годеция, лаватера. И многолетники, требующие стратификации: декоративные луки, аквилегия, гайлардия, мак восточный. Всхожесть у них отличная, правда, цвести будут на второй год.

Гораздо раньше по времени, в октябре заканчивайте посадку луковичных.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов