Сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом, Объединимся, чтобы противостоять

Ольга Токмакова
Сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом, Объединимся, чтобы противостоять
Сегодня в 13-05 по московскому времени на 60 секунд замрет теле- и радиоэфир, на городских улицах будет остановлен общественный транспорт. В это самое время 3 сентября 2004 года в бесланской школе № 1, где террористы удерживали в заложниках больше тысячи человек, прогремел первый взрыв. День самой чудовищной трагедии, жертвами которой стал 331 человек, с нынешнего года стал в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В 13-05 по всей стране будет объявлена минута молчания.

Трагедия Беслана потрясла весь мир, даже тех, кто о терроризме знает только из теленовостей. На Ставрополье боль Осетии, переживали как свою. В истории нашего края уже много скорбных страниц, связанных с захватами и взрывами. 6 июньских дней 1995 года в Буденновске стали красноречивым свидетельством того, что в войне, которую именно тогда нам объявили, наш противник намерен проводить боевые действия, направленные не столько против армейских подразделений, сколько против безоружных и беззащитных людей. Именно так события и стали развиваться. Достаточно вспомнить лишь несколько свершившихся фактов и несколько дат хотя бы только по Ставрополью:

6 октября 2000 года. Взрывы гремят на платформе железнодорожного вокзала Пятигорска и на остановках Невинномысска. Двадцать человек ранены. Двое погибших.

8 декабря 2000 года. Взрыв на пятигорском рынке. 25 человек ранены.

24 марта 2001 года – взрывы в Минеральных Водах, Ессентуках, Адыге-Хабле. 28 погибших, 200 раненых.

Август 2001 года. Взрыв на остановке «Нижний рынок» в Ставрополе. Ранены 6 человек.

3 сентября 2003 года. Взрыв электропоезда на перегоне Подкумок - Белый Уголь. 6 человек погибли, 80 - ранены.

5 декабря 2003 года – снова взрыв электрички «Кисловодск - Минеральные Воды». 100 человек ранены. Погибших – 42…

В обращении к жителям края губернатора Александра Черногорова говорится:

«За последние 10 лет в результате терактов погибли и получили ранения около 25 тысяч человек, 700 из них – жители нашего края. Солидарность перед лицом опасности – действенный способ борьбы с расползающимися метастазами террористической угрозы. Я обращаюсь ко всем жителям Ставрополья с призывом поддержать усилия властей по противодействию бандитам. Только при широкой поддержке населения, казачества и других общественных организаций задачи обеспечения безопасности в крае могут быть успешно решены».

Основные мероприятия в рамках проведения Дня солидарности пройдут в Ставрополе на Крепостной горе. В 11 утра здесь начнется гражданская акция «Молодежь – против террора», организованная управлением по делам молодежи администрации города. В полдень состоится митинг. Администрация города обращается к жителям с призывом принять в нем участие: «Все мы помним о трагических событиях в Беслане в сентябре прошлого года, - говорится в обращении руководителей Ставрополя, - Боль от бесчеловечного поступка террористов никогда не утихнет в наших сердцах. В знак памяти и скорби по жертвам террора 3 сентября объявлено в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Только объединившись, мы сможем противостоять этому злу».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов