Сегодня - День памяти и скорби. Вспомнить всех поименно

Ольга Метёлкина
В год 60-летия Великой Победы Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовило целый ряд проектов. Однако об одном из них следует рассказать подробно. На подготовку этого уникального издания ушло несколько лет. Благодаря кропотливой исследовательской и поисковой работе ВООПИК совместно с краевой организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов был издан «Список мемориалов и воинских захоронений на территории Ставропольского края, подлежащих государственной и общественной охране».

Уникальность проекта состоит в том, что никогда ранее информация о таких памятниках не была сведена в одной книге.

- Мы начали собирать списки воинских захоронений еще в 1997 году, - рассказывает председатель краевого совета ВООПИК Лилия Леонидовна Ходункова. – Оказалось, это довольно трудно сделать, потому что государственные структуры не обладали достаточным объемом информации. С начала 90-х в нашей стране (и Ставрополье здесь не исключение) в массовом порядке закрывались музеи боевой Славы, школьные музеи, зарастали травой захоронения воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Объяснение было простое – нет средств на их содержание. Отсутствием денег можно оправдать практически все. Сейчас ситуация несколько изменилась, возрождаются музеи, вспоминаются страницы истории страны. Однако время упущено, свидетелей и участников событий, ветеранов войны становится с каждым годом все меньше…

В «Списке мемориалов…» зафиксировано более 1183 памятников. Все они сгруппированы по географической принадлежности в алфавитном порядке. Первый в книге – мемориал погибшим воинам - ученикам и учителям СШ № 1 села Александровского, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Последняя запись – памятник на могиле афганца Павла Буравцева в Ставрополе. Составители списка объединили под одной обложкой информацию о мемориалах, установленных в память о погибших не только во время Гражданской и Великой Отечественной войн, но и нашим современникам – отдавшим жизнь в боевых действиях на территории Афганистана, в Чечне, ставшим жертвами террористических актов. Большую работу проделали Л. В. Воробьева – вдова погибшего в Грозном генерал-майора милиции В. В. Воробьева, а также мама погибшего в Чечне Александра Коленкина – Любовь Леонидовна.

Первые экземпляры издания вручены ставропольским ученым, направлены в советы ветеранов, общественные организации. Следует сказать, что список сделан очень своевременно. Земля и объекты, находящиеся на ней, сегодня переходят из одних рук в другие, и нет гарантии, что очередной хозяин не захочет освободить от мемориала место, к примеру, под строительство или какой-либо приносящий выгоду проект…

Вспоминаются времена, когда в советское время с нас, школьников, собирали сущие копейки за членство в обществе охраны памятников. Взносы были мизерные, но они как капли собирались в ручейки, превращавшиеся в уверенный поток средств, на которые можно было восстанавливать, устанавливать, издавать - одним словом, охранять памятники истории и культуры. Сегодня организация не может рассчитывать на подобную массовую помощь. Спасают единицы, способные оказать финансовую или какую-либо другую весомую поддержку. В данном случае проект издания «Списка мемориалов и воинских захоронений Ставропольского края» стало возможным осуществить благодаря безвозмездной помощи коллектива типографии ООО «Орфей-2».

Как отметила Л. Ходункова, «Список мемориалов» находится в рабочем состоянии, его составители надеются на то, что его выход в свет вызовет дополнительный интерес у общественности, краеведов к продолжению дальнейшего поиска памятных мест, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» отвечал действительности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов