Сегодня - День работников пожарной охраны

Лариса Денежная

Россия чествует своих огнеборцев. Так же, как и всегда, торжественно и с благодарностью. Так же, как и много столетий назад. Тогда великий князь Иван Третий в середине 1472 года проявил себя 'зело хоробрым' при тушении очередного страшного пожара в Москве. Несмотря на тяжелые ожоги, между прочим. Тогда же он издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. И с тех самых времен пожарная охрана отсчитывает свои 'официальные' дни рождения в Москве.

Через два века, в 1649 году, в 'Соборном уложении' царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах, других селениях, а также в лесах. В этом же году вышел царский 'Наказ о градском благочинии', заложивший основы профессиональной пожарной охраны. В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд. При адмиралтействе построено первое депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

В середине XIX века начинаются планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. И с этих пор одной из достопримечательностей российских городов становится пожарная каланча с сигнальным флагштоком. 17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет 'Об организации государственных мер борьбы с огнем'. В годы Великой Отечественной войны пожарные сыграли едва ли не главную роль в сохранении исторических ценностей нашей Родины. 7 ноября 1941 года они приняли участие в историческом параде на Красной площади. В 2001 году согласно Указу Президента России Государственная пожарная служба (ГПС) перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий. Сегодня ГПС – мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой и имеющая развитые научную и учебную базы.

Ставропольских пожарных от всей души поздравляют с профессиональным праздником глава города Дмитрий Кузьмин и председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев: 'Самоотверженный труд огнеборцев ценился и уважался испокон веков. История пожарного дела насчитывает множество примеров беззаветного служения обществу. Сегодня современное поколение пожарных города Ставрополя достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Трудно переоценить важность и необходимость того дела, которое вы делаете каждый день, каждый час, рискуя своей жизнью… Искренне желаем вам счастья, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества'.

К поздравлению главы города присоединяется начальник ОГПН по городу Ставрополю ГУ МЧС России по СК подполковник внутренней службы Владимир Шевченко: 'Городской Отдел государственного пожарного надзора поздравляет всех сотрудников пожарной охраны Ставропольского края с Днем работников пожарной охраны! Пусть вам всегда в жизни улыбается удача и сопутствует успех во всех ваших начинаниях!' Редакция 'Вечерки' с удовольствием присоединяется к поздравлениям.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов