Сегодня — еще огурец, а завтра — уже дыня

Анна Касьянова
Огурдыня
Огурдыня

В семействе тыквенных немало экзотов (и природных, и рукотворных), которые с успехом приживаются на наших участках. Представляем еще один - огурдыню.

Это сравнительно новый гибрид, достоинства которого уже оценили некоторые наши дачники. В молодом возрасте растение очень похоже на огурец: такие же листья и соцветия, только запах (если прикоснуться к кустам) - дынный. Плоды сначала тоже, как настоящие огурчики - и по форме, и вкусу. Но длина огурца обычно не превышает 15 см, а огурдыня вырастает до 25-35 см. И чем дольше овощ зреет, тем больше начинает напоминать дыню: на вкус плод становится сладковатым, мякоть в спелом виде - желто-оранжевого цвета (или белая, в зависимости от сорта). Зато урожай, как и у всех огурцов, много-плодный, и зреет этот овощ быстрее, чем дыня, а вес одного плода может достигать больше килограмма. Вот и получается: хочешь съесть огурец - срывай сегодня, но можно и недельки через две - он не перезреет, а превратится в дыню! Причем есть можно прямо с кожурой, она тоненькая и хрустящая. Эти плоды можно заготавливать и на зиму - солить и мариновать, как огурцы, или варить варенье, когда этот гибрид превратится в дыню. Кстати, чаще всего дачники не употребляют плоды огурдыни как огурцы (они и так у нас неплохо растут), а дают им поспеть, чтобы насладиться дынным вкусом.

Огурдыня
Огурдыня

Выращивание растения приблизительно такое же, как у огурца и дыни. Семена высаживают во влажную плодородную почву, примерно в середине мая на солнечное место, причем подальше от других бахчевых культур, чтобы они перекрестно не опылились. Можно выращивать и через рассаду. Расстояние между растениями должно быть около метра, так как каждый куст дает до 20 плодов, и они все тяжелые, поэтому огурдыню лучше не подвязывать на шпалеру.

Огурдыня
Огурдыня

Первые всходы - через 5 - 7 дней. После появления 5 - 6 листочка основной стебель прищипывают. Затем во время активного роста боковые побеги прищипывают за 7 - 8 листом, прикапывают прикорневые отростки и регулируют количество завязей на побеге (обычно оставляют по 2 - 3). Полив, подкормка и рыхление - как обычно для огурцов, хотя огурдыня способна перенести недолгую засуху. Кстати, кроме ее высокой урожайности специалисты отмечают еще и хорошую устойчивость к заболеваниям и способность плодоносить вплоть до самых заморозков. Но нужно будет позаботиться о защите от птиц и грызунов, спелые плоды они съедают полностью.

Сейчас известно более 15 сортов этого овоща, с плодами необычными по форме, размеру и с большим выбором вкуса. Одни из самых известных сортов: Мандурия, Конфетная (при созревании сладость и аромат конфет «Дюшес»), Банановая, Особая (крупноплодный сорт), Зеленая (очень сладкие плоды в спелом виде), Улучшенная, Белая, Нижегородская-17, Северная Пальмира, Тайский Большой Язык (самая большая из всех огурдынь, плоды длиной до 60см, в диаметре 15см).

растения, тыква, огурцы, дыня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов