Сегодня мы не на параде...

Михаил Василенко

Из советских Первомаев очень мне запомнились динамики на столбах и песни ими разносимые чуть не по всему городу. Особенно одна: «Сегодня мы не на параде - мы к коммунизму на пути...» Звучала она как из другого мира: коммунизма не видать было и на горизонте, а народ выходил на самый настоящий парад - с отчетными транспарантами, под дикторские здравицы, осеняемые начальством с трибунных высот. Но - «известны исходы парадов, а что же покажет бой», - поется в другой песне. И бой все и всем показал.
Первомай, как известно, начинался с маевок, с борьбы рабочих за элементарные гражданские и человеческие права. За восьмичасовой рабочий день, например. Это уже потом в стране победившего пролетариата правящая элита посчитала, что больше бороться не за что, и превратила День солидарности в день преданности на словах идеалам, а по сути - властям. И чем явственнее становилась историческая неэффективность и беспомощность советского социализма, тем больше было театральной показухи и фанфарной шумихи. И стал Первомай политическим карнавалом.
Когда нет движения вперед, его подменяют парадной маршировкой. И красиво, и вождям приятно, и народ занят. И было в застойных Первомаях что-то от времени императора Николая I, посчитавшего себя в силах остановить историю, законсервировать то идеальное государство, каковым он почитал современную ему Россию. Закончилось знаменитыми словами тульского мастера Левши - англичане кирпичом ружья не чистят - и позором Крымской войны. Любопытно, что первое на полу-острове сражение с вражеским войском съехалась посмотреть местная знатная тусовка: ждали феерического зрелища - как на параде! - а пришлось поспешно уносить ноги, теряя зонтики и театральные бинокли. Разгром был ошеломляющим. И если бы не успехи уничтоженного потом флота да не обреченный героизм защитников Севастополя, остались бы в памяти потомков лишь расфуфыренные дамочки на пикнике у поля боя.
Сегодня как будто Россию консервировать не собираются. Да и идеальным наше государство можно посчитать только в горячечном бреду. И все же, подобно Крымской войне, кризис болезненно показал, где мы выдавали желаемое за действительное, где стройными колоннами маршировали на месте. Тот же пресловутый автопром. Как поведал мой умный и наблюдательный знакомец, ему хорошо известно положение дел на одном из предприятий, поставляющих комплектующие для этого самого автопрома: все последние годы из далеко не нового оборудования выжимали последние соки, в производство не инвестировали, без боя уступили рынок китайцам, а сейчас кричат: «Караул, кризис! Спасай, Родина!».
Так что мы сегодня точно не на параде. Пришло - в очередной раз! - время понять: не важно, как мы маршируем и рапортуем, сколь сильно преданы начальству. Важно другое: умеем ли мы побеждать кризис, способны ли вытащить свою экономику за флажки зависимости от буржуинских инвестиций и технологий, готовы ли ковать достойную жизнь, пусть уж не для себя, так для детей и внуков. Вот о чем мне подумалось накануне 1 Мая.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
"Когда нет движения вперед, его подменяют парадной маршировкой" - это Вы, господин Василенко про очередную лизоблюдскую статью о первомайских выходках профсоюзов и "Единой России" в очередном номере своей газеты??? Каким же присобленцем и конъюктурщиком нужно быть, чтобы в советское время обслуживать власть, быть партийным, а через десятилетия поливать все грязью. Поменяется власть - тоже будете проповедовать про путинско-медведевский режим? Ну до чего же Вы бесхребетный????.
Неизвестный
А ведь для большинства это был просто радостный весенний праздник, без политики, с бутылочкой, баяном, флажками. А песня не эта мне в первую очередь вспоминается, не про коммунизм и Ленина. А другая: " Утро красит нежным светом стены древнего Кремля просыпается с рассветом вся Советская земля... Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!" И вы знаете у меня от этой песни до сих пор мурашки! От патриотизма, будете смеяться. А демонстрации - это была традиция и, конечно, КПСС здесь была не при чем. Людям просто нравилось. И не всех туда палкой загоняли.
Неизвестный
Михаил Юрьевич проснулся! Так и в кризисе коммуняки виноваты? И во всем виноваты парады-демонстрации оказывается. Да когда это было, уже 20 лет "строится" новое государство и новое общество, а ружья давно кирпичом не чистят, все как в Англии. Да и не в кирпиче дело, как оказалось.
Неизвестный
Какие надо иметь вывернутые набекрень мозги, чтобы из вполне безобидного философского эссе сделать такие далеко идущие политические выводы! Михаил Юрьевич, не обращайте внимание!
Неизвестный
Это в "эссе" нет политики? А о чем же оно? Политики полно, смысл не улавливается.
Неизвестный
В "колонке редактора" много смысла и не помещается - узкая очень. Это всегда немного импрессионистические зарисовки на заданную тему. Редактор может себе позволить работать в жанре "мысли вслух". На то он и редактор... А мысли здесь есть, причем совершенно не злобные и конъюнктурные, а общечеловеческие. P.S.Михаил Юрьевич, я Вас в в обиду не дам!
Неизвестный
Нормальное размышление. Не знаю, почему оно вызвало агрессию. Она, наверное, тоже, как говаривал профессор Преображенский, - в головах, как и разруха... В том-то и дело, что нашу жизнь определяет не то, "как мы маршируем и рапортуем, сколь сильно преданны начальству"... Но ведь участвуем в маршах - парадах с таким рвением, как будто от этого жизнь зависит. Ну или просто терпим и позволяем забивать нашим детям мозги очередными лозунгами теперь от "ЕдРо", которая уже мало чем отличается от КПСС позднего периода. И автора обвинять не за что - он всего навсего полелился своими мыслыми. Не парадными. И честно. А это в наше время уже вызывает уважение.
Неизвестный
Кроме Николая никто агрессивно не высказался, но статья, или эссе ни о чем, действительно - мысли вслух. При чем все в кучу. А что, о редакторе - только возвышенно? Тем более, что обсуждается "произведение", значит мнения могут быть разными? А М.Ю -здоровья!
Неизвестный
Если внимательно прочитать тескт, то становится очевидным, что редактор самой ангажированной газеты очень... не любит "Единую Россию". Уже за это ему можно все простить, потому как жить зачастую приходится и с чудовищем, но любишь-то по-настоящему все равно только ПРЫНЦА!!!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов