Секрет долголетия – в работе?

Наталья Ардалина
Самому старшему жителю краевого центра и всего Ставрополья 15 мая исполнилось 111 лет. Анна Игнатьевна Кузьмик прожила непростую жизнь. Согласитесь, мало кому выпадает шанс дважды встретить новый век. Правда, в 20-е столетие Аня вступала шестилетней девочкой, поэтому мало что помнит из того времени. Да и не отмечались тогда особенно подобные праздники в простой крестьянской семье.

На долю Анны Игнатьевны выпало много трудностей. Вспоминая свой путь, она отмечает, что основным чувством, которое сопровождало ее большую часть времени, был страх. Да это и неудивительно, если вспомнить, сколько войн и других катаклизмов пережила Анна Игнатьевна: Первая мировая, революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная, голод, перестройка… «Когда в государстве неспокойно, как людям жить?» - вопрос Анны Игнатьевны, по сути, не требует ответа, все и так понятно.

Анна Кузьмик родилась в Белоруссии, на самой границе с Польшей. Во время войны ее деревня все время переходила из рук в руки: то она была занята польскими войсками, то немецкими. Анна Игнатьевна вспоминает, что в эти периоды было особенно страшно: поляки к мирному населению относились плохо, а уж при немцах вообще сельчане боялись высунуть нос на улицу. «Утром просыпаемся, а у соседей три гроба стоит, - вспоминает Анна Игнатьевна. - А еще вечером все живы были…». У дочери Анны Кузьмик, Веры Степановны, одно из самых ярких детских впечатлений как раз связано с войной. Немцы отходили, взрывая и уничтожая все на своем пути. Естественно, мирных жителей никто уже не жалел. Поэтому, когда кто-то принес весть о том, что немцы на подходе, жители деревни убежали в лес. Анна Игнатьевна ушла встречать корову, а Вера с сестренкой Юлей осталась с соседями. Вдруг все куда-то побежали, и две девочки, просто физически не успевая за взрослыми, остались в лесу одни. Они спрятались под корнями вывороченной ели, да так и просидели там тихонько довольно долго, боясь привлечь внимание. Родители, конечно, бросились искать детей. Попросили односельчанина, который очень хорошо знал окрестный лес, помочь в поисках. Вера Степановна вспоминает, как незнакомый человек в простой крестьянской одежде остановился прямо над ними и начал кричать, звать их по именам. «Дяденька, мы здесь», - отозвались перепуганные дети. Сколько радости было у матери, которая уже привыкла к тому, что во время войны пропадают без вести и взрослые, и дети!

Позже, после вступления Советской Армии, легче жить не стало, но само отношение к людям поменялось. Появились нормальные человеческие отношения, уважение к людям, внимание. Семья переехала сначала на Украину, а потом сюда, в Ставрополь. Это было в 1953-м, когда дочь Вера поступила в Ставропольский мединститут. Они вспоминают, что тогда здесь было изобилие, продукты стоили копейки, не то что сейчас…

Самая старшая жительница нашего края сегодня сама удивляется, как ей удалось достичь столь почтенного возраста, хотя в роду ее и были долгожители. Наверное, ее секрет в том, что она никогда не сидела без дела. С самого раннего детства Анна начала работать: сначала помогала родителям вести домашнее хозяйство, затем вышла замуж, хозяйство было уже свое. И позже никогда не опускала рук: была и дворником, и уборщицей, работала на мясокомбинате. Сегодня мать и дочь живут вдвоем и, в общем-то, на жизнь не жалуются. Медики, кстати, удивляются, что Анна Игнатьевна не так часто для своего возраста обращается к ним. А что тут удивляться, если родная дочь – врач, она поможет матери быстрее и лучше «Скорой помощи»…

На днях Анну Игнатьевну поздравляли с днем рождения. Кто только не приехал, каких только подарков не было! Целый день стоял накрытый стол, радовал глаз новый цветной телевизор, поблескивала посуда в новых коробках. Но – праздник закончился, стол убрали, и привычная жизнь вернулась в прежнее русло. Вера Степановна говорит: «Мы уже научились экономить, так что молоко всегда есть в доме…». Хорошо, что соседи у двух пожилых женщин просто золотые: собираются в магазин - забегут, спросят, что купить. За то время, что я провела в гостях у Анны Игнатьевны, к ней заходили жильцы из трех разных квартир, спрашивали, как дела.

Хотелось бы, чтобы такие люди, прожившие очень долгую и сложную жизнь, сегодня ни в чем не нуждались. Конечно, в нашей редакции не могли не откликнуться на их слова о том, что «Вечерка» – любимая газета, которую всегда раньше выписывали, а теперь вот не хватает средств. Коллектив «Вечернего Ставрополя» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Анны Игнатьевны, прозвучавшим в эти дни, и дарит ей подписку на второе полугодие.

Кстати, дочь и опора Анны Игнатьевны, Вера Степановна, встретила свой 70-летний юбилей за неделю до дня рождения матери. Так что поздравления и наилучшие пожелания – им обеим. И в ответ на наши пожелания крепкого здоровья Анна Кузьмик говорит нам: «Пусть в вашей жизни больше не будет войн. Это самое страшное, что может представить себе человек».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов