Секрет долголетия – в труде

Ольга Метёлкина
Сегодня жительнице Ставрополя Василисе Григорьевне Шумаковой исполняется сто лет!

Вроде бы незаметно пролетели год за годом, и оказалось, что вот уже целый век за плечами. Сама виновница торжества разговаривает с трудом, поэтому о ее жизни рассказала нам дочь - Анна Павловна Соколова.

Родина Василисы Григорьевны – Урал. Она появилась на свет в селе Писклово Челябинской области, в бедной крестьянской семье Кутеповых. Кроме нее у родителей было еще трое детей. С малых лет Василисе Григорьевне пришлось трудиться: была подпаском, потом поступила в услужение к местному батюшке. Из-за того что все время уходило на работу, девочка росла неграмотной. Пришло время, Василису выдали замуж. Вместе с молодым супругом она уехала в Челябинск – в городе легче было найти работу. Василиса Григорьевна устроилась разнорабочей на стройку. Учиться снова не пришлось, потому что один за другим родились дети – дочь и сын.

На мой вопрос, строго ли воспитывала мама, Анна Павловна отвечает:

- Да у нее не было особо времени на воспитание, главное – прокормить нас, одеть да обуть. Весь день на работе, приходила со смены уставшая. Тяжело ей было. С нами особо не церемонилась, могла и подзатыльник дать, если не слушались. Мечтала, чтобы выучились.

Во время Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали множество заводов. Василиса Григорьевна целые дни проводила на строительстве новых корпусов для оборудования.

Работала Василиса Григорьевна много, но из-за отсутствия образования – только на низкооплачиваемых, не требующих квалификации должностях. Единственная запись в трудовой книжке была сделана в 1961 году на Челябинском мясокомбинате. Оттуда Василиса Григорьевна Шумакова и ушла на пенсию. Но это лишь формально она отправилась на заслуженный отдых. Анна Павловна не помнит, чтобы мама сидела сложа руки. До недавнего времени, когда жили в Пелагиаде, она еще брала в руки тяпку и полола огород.

Василисе Григорьевне можно позавидовать: у нее двое детей, две внучки, четыре правнука и двое пра-правнуков. Ее столетие стало настоящим семейным праздником для родных. А от всего города и его администрации поздравить именинницу пришли представители управления социальной защиты. Они вручили Василисе Григорьевне приветственный адрес главы города и подарок.

Человечество много веков пытается разгадать секрет долголетия. Одни говорят, что надо жить в горах, другие предполагают, что следует правильно питаться, третьи ищут разгадку у восточных врачевателей. Василиса Григорьевна Шумакова никогда не задумывалась над такими вопросами. Она просто жила и работала, так же, как это делали ее родители и деды. Как велела человеческая природа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов