Секрет долголетия в оптимизме

Секрет долголетия в оптимизме
В преддверии 9 Мая свое 90-летие отметила жительница Ставрополя Пелагея Горбачева. Поздравить уважаемую труженицу тыла приехал спикер Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. 

Пелагея Ивановна родилась в селе Овощи Туркменского района в 1920 году. На ее личный двадцатый век трагических страниц хватило сполна: коллективизация, расстрел отца в тридцать девятом, Великая Отечественная война... Справляться со всеми тяготами в жизни ей помогали невероятное трудолюбие и оптимизм. Не беда, что отобрали единственную корову, не беда, что их, ребятишек, осталось на полуголодное существование тринадцать душ и ее, дочь кулака, исключили из школы. Пелагея Ивановна осваивала грамоту самостоятельно. Она до сих пор помнит наизусть много стихов. Да что там стихов! Каждое утро обязательно начинает с зарядки, шьет, вышивает, лепит вареники. И это в девяносто лет! Активность и оптимизм – вот секрет неувядающей молодости и бодрости Пелагеи Горбачевой. А еще, по словам сына Пелагеи Ивановны Дмитрия, мама – человек чуждый губительным человеческим качествам: зависти и злобы. Кстати, и артистизм матери сын унаследовал в полной мере. Дмитрий Петрович Горбачев - неизменный участник многих благотворительных концертов.

Накануне Дня Победы разговор сам собой коснулся Великой Отечественной. Пелагея Ивановна рассказала спикеру, как всю войну работала комбайнером. Многих односельчан спасла от голода, но подвигом это не считает. Потому что всю жизнь жила по совести, никогда не унывала и не сдавалась. «Вот такие достойнейшие люди нашего города дают нам лучший пример умения жить и работать», - сказал Евгений Луценко.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов