Секрет успеха

Наверное, мне везет. Часто я пишу о юных музыкальных дарованиях, живущих в нашем городе. Обычно поводом для интереса прессы к музыкантам становится успешное участие в каких-либо конкурсах или фестивалях разного уровня, но в разговоре с юными исполнителями многое узнаешь о судьбе молодого человека, всерьез занимающегося музыкой. Не стало исключением и общение с Ксенией Водяновой, ученицей музыкальной школы № 4 города Ставрополя, весьма успешно выступившей на международном конкурсе-фестивале «Преображение» в Санкт-Петербурге в начале ноября. Она играла на фортепиано сложные джазовые пьесы, которые очень понравились жюри. Отличный повод поговорить с еще одним начинающим талантливым исполнителем.

Мы договорились встретиться с Ксенией и ее мамой, Натальей Влади-мировной, вечером в одном из городских кафе. Перед встречей я, внутренне готовясь к интервью, примерно предполагал, о чем могу узнать во время беседы, но я и не представлял, что буду так часто удивляться.
Мы расположились за столиком: я, напротив Ксения, девочка с длинными, пышными волосами, собранными в хвост, и ее мама, Наталья Владимировна. Для начала разговора я попросил рассказать о конкурсе и о том, каких результатов добилась юная пианистка. Наталья Владимировна сразу раскрыла достаточно объемную папку (как оказалось - портфолио, в котором собраны свидетельства самых различных достижений Ксении) и достала из нее диплом лауреата конкурса второй степени.
- Это большой международный конкурс, включающий много на-правлений. В программу входит не только исполнение инструментальной музыки, но и танцы, - начала рассказывать Наталья Владимировна. - Атмосфера на конкурсе была очень доброжелательная, настоящая петербуржская. Но и чувствовался дух здорового соперничества. Конкурс судило очень представительное жюри - заслуженные и народные артисты.
Победа на таких конкурсах, конечно, престижна, но это далеко не все. Участие в них - свидетельство не только таланта, но и душевной стойкости, крепких нервов. Я попросил рассказать, как готовилась к конкурсу сама Ксения и как - мама.
- Я играла, - коротко ответила девочка.
- У нас очень хороший педагог, - продолжила Наталья Владимиров-на. - Мы добились успеха благодаря Ирине Шабановне Осиновской. Помогала и директор школы Наталья Александровна Овсянникова. Ну и, конечно, родителей. Я имею в виду всех родителей юных музыкантов. Выбрать время, повезти ребенка на конкурс, морально к этому подготовиться самому и помочь ребенку...
Я спросил, как давно Ксения занимается игрой на фортепиано, и был очень удивлен, услышав ответ девочки:
- Два года.
Два года - очень небольшой срок для таких достижений. Все юные музыканты, с которыми я общался до этого, занимались музыкой чуть ли не с самого раннего детства, прежде чем добиться подобных результатов. Ксения пошла в музыкальную школу, потому что та была недалеко от дома и еще - за компанию с подругой. Подружка вскоре бросила заниматься, а Ксения ув-леклась музыкой по-настоящему. Наталья Владимировна рассказывает, что Ксения часто садится за инструмент не тогда, когда нужно учить программу, а чтобы играть для себя. Ей очень нравится сам процесс, а поэтому обучение, не всегда легкое, идет успешно. Ксения стремится вперед, к более сложному, а от этого более интересному.
Но увлечение - это одно, а профессия - совсем другое. По словам Ксюши, она пока не собирается связывать свою профессиональную жизнь с музыкой. Девочка говорит, что пока вообще не определилась с профессией. Последнее время она думает о работе дизайнера. Но мама говорит, что, возможно, её дочь еще решит связать свою жизнь с музыкой. Сама Наталья Владимировна считает, что родители не должны давить на детей, когда речь идет о выборе профессии, лучше предоставить свободу выбора им самим. А пока Ксения занимается музыкой для себя, потому что ей это нравится. Помимо музыки она еще танцует и учится в школе почти на отлично. Возможно, секрет её успеха в том, что она способна увлекаться и сосредотачиваться на том, что ей по-настоящему нравится? Наверное, у девочки впереди еще не один крупный конкурс, на котором она, несмотря на обычное в подобных ситуациях волнение, будет играть не только для жюри, а в первую очередь для зала и для себя. Будет играть с чувством, что делает свое любимое дело. А зна-чит, обязательно добьется высоких результатов.
P. S. Позже, в телефонном разговоре, Ирина Шабановна заметила, что для Ксении это уже второй международный конкурс. Первый же был в прошлом году в Москве. Там Ксения показала себя более чем достойно, выступая на таком высоком уровне впервые. Международный конкурс...
Никита ПЕШКОВ.
Фото из архива
семьи Водяновых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов