Секреты молодости Николая Наумова

Ольга Метёлкина
5 августа Николаю Георгиевичу Наумову исполняется 75 лет. Юбиляра хорошо знают сотни и сотни горожан, и потому в особом представлении он не нуждается. Вот и решили мы из множества ярких событий, которыми всегда была наполнена жизнь Н. Наумова, вспомнить сегодня лишь несколько, на наш взгляд, самых знаковых.
 
  • lВ 1967 году Н. Наумов был избран председателем горисполкома г. Ставрополя и работал в этой должности четыре года. Спустя четверть века он вновь занял, по сути, такую же руководящую должность в краевом центре, став (в 1996 г.) председателем Ставропольской городской Думы, которую также возглавлял четыре года. Случай уникальный, по крайней мере, для Ставрополья, и вряд ли достижение Николая Георгиевича кто­либо сможет повторить.

Любопытно, что оба раза
Н. Наумову довелось работать с Михаилами: в 60­е годы первым секретарем горкома КПСС был Михаил Горбачев, а в 90­е главой городской администрации ­ Михаил Кузьмин. С обоими Михаилами у Николая Георгиевича сложились в основном ровные деловые отношения, но иногда дело доходило до разговора на повышенных тонах, когда речь шла о принципиальных вопросах. Кстати, М. Кузьмин и Н. Наумов родились в один день ­ 5 августа, но вместе день рождения никогда не отмечали, что создавало определенные трудности множеству «поздравляльщиков».

  • Н. Наумов в бытность свою председателем горисполкома стал инициатором и одним из главных разработчиков генерального плана развития и реконструкции Ставрополя, реализация которого во многом предопределила нынешний вид города. До этого краевой центр не имел такой стратегической программы. Благодаря плану появились Юго­Западный и Северо­Западный микрорайоны, объездные дороги вокруг Ставрополя, множество объектов, которые и поныне определяют лицо города. В их числе плавательный бассейн, цирк, гостиница «Турист», целый ряд промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, народного образования, социальной сферы.

Краеведам еще предстоит разобраться, стал ли генплан 1968 года первым в истории краевого центра. Ясно одно: никогда прежде такой масштабный документ не разрабатывался столь тщательно и на научной основе. Достаточно сказать, что в разработке генплана участвовали ведущие специалисты Москвы, Киева, Ленинграда и всех местных проектных институтов.

Для самого же Н. Наумова утверждение генерального плана стало одним из звездных моментов его биографии, что запечатлено на публикуемом снимке. Николай Георгиевич делает основной доклад для членов бюро крайкома КПСС и президиума крайисполкома.

  • В жизни Николая Георгиевича был еще один звездный час, правда, доставивший ему немало огорчений. Еще работая в начале 60­х председателем горисполкома в Ессентуках, Н. Наумов своим решением направил бюджетные средства на строительство городского озера. За это он удостоился благодарностей жителей и гостей города­курорта и... строгого выговора от Совета министров РСФСР. Дело в том, что бюджетные деньги предназначались на благоустройство и потрачены были, как принято говорить, нецелевым образом. По словам самого Н. Наумова, больше никто из руководителей городов Ставрополья не был наказан столь высокой инстанцией. Выговор этот так и забыли снять. Озеро же существует и поныне.

  • Николай Георгиевич оставил свой весомый след и в развитии хлебопекарной промышленности Ставрополья, которой он руководил 16 лет. По его инициативе и с его непосредственным участием в крае построено девять крупных хлебопекарных комбинатов, или почти половина от всех существующих. До сих пор на этих комбинатах лежит основная нагрузка по производству хлебобулочной продукции.

Между прочим, после того как в 1987 году Н. Наумов был отправлен в отставку, ни одного крупного хлебокомбината в крае не построено.

Сама эта отставка начальника краевого управления хлебопекарной промышленности заслуживает нескольких слов. В один непрекрасный день Н. Наумова вдруг вызвали на заседание бюро крайкома партии, даже не объяснив для чего. А там уже первый секретарь крайкома И. Болдырев учинил Н. Наумову разнос, и бюро проголосовало за освобождение Николая Георгиевича от должности, хотя даже советские законы такого права партийным органам не давали.

Уникальный казус случился на следующий день. В свежем номере газеты «Ставропольская правда» появилась публикация о перспективах развития хлебопекарной отрасли, где в положительном плане упоминался Н. Наумов, уже бывший начальник управления. Все просто: решение бюро крайкома готовилось в такой спешке, что даже в газете о нем ничего не знали. За это из редакции уволили тогдашнего первого заместителя редактора Николая Семеновича Баладжанца. Вот так Николай пострадал за Николая.

Нелишне вспомнить и о том, что через пару­тройку дней после «свержения» хлебопекарного начальника председатель крайисполкома Иван Тихонович Таранов на большом совещании сказал, обращаясь к подчиненным: «Держите ухо востро, вон Наумова ни за что сняли...». Так по сути была дана высокая оценка многолетнего труда Николая Георгиевича.

  •  Еще раз высокой оценки
    Н. Наумов удостоился от коллектива Ставропольского троллейбусного управления. Случилось это уже в 90­е годы, когда Николай Георгиевич возглавлял городскую Думу и очень настойчиво добивался покупки новых троллейбусов. И добился своего: десять троллейбусов город закупил. А работники троллейбусного управления один из них назвали «Наумовец». Николай Георгиевич в «Наумовце» ездил и даже фотографировался. Другой подобный случай что­то не припоминается.
  • l Предметом особой гордости Н. Наумова является сооружение в 1967 году мемориала “Огонь Вечной славы” на Комсомольской горке. На церемонии открытия мемориала с речью выступил тогдашний первый секретарь крайкома КПСС Леонид Николаевич Ефремов, который и сейчас здравствует и недавно отметил свое 95­летие.
  • <У Николая Георгиевича есть свои секреты молодости, позволяющие ему и в 75 лет прекрасно себя чувствовать и продолжать работать: на общественных началах он помогает отлаживать деловые отношения между властями города и края.

Первый секрет молодости прост. Н. Наумов известен как один из самых спортивных руководителей. Тридцать лет занимается он моржеванием, на Корытах устроил два бассейна с ледяной родниковой водой, в которых сотни людей плавают и летом, и зимой.

Другой секрет ­ семья. У Николая Георгиевича четыре дочери. Младшей, Насте, 7 августа исполнится 21 год. Такой дорогой подарок сделала ко дню рождения мужа Галина Наумова. В супруге глава семьи души не чает, любит читать стихи ее собственного сочинения. Вот и к 75­летнему юбилею Николая Георгиевича Галина сейчас едва ли не поэму пишет, которая начинается таким четверостишием:

Вот, родной, и снова чтим твой юбилей!

Мы друг друга любим с каждым днем сильней.

Нас посеребрили прошлые года,
 
Только не стареет никогда душа.

Можно себе представить, каким душевным и веселым будет празднование юбилея нашего дважды председателя. Супруги Наумовы вообще любят песни попеть, потанцевать, выпить с друзьями по чарке­другой.

Что особенно важно, дом и дачу Н. Наумов построил своими руками. По хозяйству он умеет все. Как всегда, умел и умеет и поработать, и повеселиться. Вот такой он, Николай Георгиевич Наумов!..

Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов