Секреты правильной работы склада

Секреты правильной работы склада

Как известно, для зрителя театр начинается с вешалки. Отсюда искусство начинает свое движение к зрителю. Для товара путь к покупателю начинается со склада. Хорошо организованная работа склада позволяет создать условия для бесперебойного поступления товара от производителя к потребителю. Эффективная работа складского помещения сокращает трудозатраты при погрузочно-разгрузочных работах, повышает сохранность складируемого товара, облегчает ведение учета.

Правильный выбор складских стеллажей позволяет упорядочить и оптимизировать работу не только склада, но и всего предприятия, давая существенный экономический эффект. Выбор складского оборудования — стеллажей и средств малой механизации — должен полностью определяться размерами склада и интенсивностью товарооборота.
Маленький магазин, торгующий «с колес» небольшими партиями, вполне может обойтись гидравлическим ручным штабелером, позволяющим поднять полторы тонны груза на высоту до трех метров. Такой механизм можно просто подогнать к машине с грузом и производить разгрузку вручную.
Если же оборудование предназначено для оснащения крупного супермаркета или завода-производителя, то погрузочно-разгрузочная техника должна быть более производительная. Как правило, крупные склады оборудованы разгрузочными доками и приемными пандусами, позволяющими производить разгрузку товара непосредственно из кузова машины, не снимая его. Здесь более выгодным вариантом станут высокопроизводительные штабелеры и ричтраки. При некоторых технических различиях оба типа механизма предназначены для укладки груза на приемные вилы, транспортировки упаковок к месту хранения и подъема груза на стеллаж. Поэтому, выбирая между штабелером и ричтраком, необходимо ориентироваться на максимальную высоту стеллажей, помня, что предел для штабелера — шесть метров в высоту, тогда как ричтрак способен «дотягиваться» до двенадцати.
И здесь, как нигде, будет уместен принцип «достаточного и разумного», помогающий избежать ненужного дублирования функций техники, сократить затраты. Небольшое или среднего размера складское помещение, с узкими проходами и относительно невысокими стеллажами вполне может обслуживаться штабелером различной грузоподъемности. Особого внимания здесь заслуживает узкопроходной штабелер, позволяющий максимально эффективно обрабатывать крупногабаритные грузы в ограниченном пространстве.
Каталоги складской техники предлагают широкий выбор моделей различной производительности. Основными параметрами при выборе погрузочно-разгрузочной техники следует считать грузоподъемность, производительность в час, высоту подъема, максимальное время работы без перерыва, дистанцию транспортировки и стоимость. Ценовой диапазон определяется техническими характеристиками, страной изготовления и маркой выбранной модели.
Стоимость складской техники известной марки европейского производства всегда будет существенно выше, чем подобная модель, произведенная в азиатских странах. Пока существует устойчивое мнение, что китайские производители «недотягивают» до европейского качества. Однако это утверждение верно лишь для крупных складов. Мелкие и средние магазины или предприятия вполне могут быть укомплектованы техникой из Азии, сочетающей хорошую производительность с приемлемой ценой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов