Секреты соков

Лариса Ракитянская
Настала пора, когда в саду ветки ломятся от фруктов, и перед дачниками встает проблема: куда же девать всю эту продукцию? Варить варенье, закрывать компоты, сушить плоды. А еще лучше – приготовить из них соки.

Фруктовые, ягодные, овощные соки содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах. Соки сохраняют натуральные свойства свежего продукта, а вкус и питательность некоторых из них значительно улучшается за счет добавления сахара. Наиболее ценны соки, которые изготовляют из плодов вместе с мякотью (например, абрикосовый, персиковый, сливовый, томатный и др.)

Виноградный сок богат легко усвояемым сахаром (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, минеральными солями. Виноградный сок рекомендуют как ценный диетический продукт. Калорийность виноградного сока высокая.

Яблочный сок богат сахаром, пектиновыми веществами и минеральными солями (особенно солями железа).

Абрикосовый сок (с мякотью) содержит много солей калия и железа. Особую ценность представляет имеющийся в нем в большом количестве каротин.

Сливовый сок готовят вместе с мякотью и с добавлением сахара; он содержит много пектиновых веществ, утоляет жажду, на желудочно-кишечный тракт оказывает послабляющее действие.

Очень много витамина С содержится в соке из черной смородины, приготовленном вместе с мякотью, несколько меньше витамина С в соке из земляники и крыжовника. В состав томатного сока входят почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. Но особенно богат томатный сок каротином и витамином С, в нем много также минеральных солей, сахара и органических кислот. Томатный сок характеризуется низкой кислотностью и имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду. Морковный сок – источник каротина; он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный сок превосходит другие овощные соки. Свекольный сок богат сахаром, минеральными солями и азотистыми веществами.

Фруктово-ягодные и овощные соки приготавливаются различными способами. Я, например, использую соковарку. Вымытая продукция закладывается в соковарку, и под действием пара выделяется сок, который стекает в подготовленную тару (банки, бутылки и пр.). Как только емкость заполнится доверху, ее укупоривают и укрывают теплым одеялом на сутки.

В настоящее время торговые фирмы предлагают различные конструкции электрических соковыжималок. С ее помощью можно получить сок из твердых фруктов и овощей, но их нужно довести до кипения и затем уже разлить в тару, укупорить и укутать теплым одеялом. А можно разлить свежий сок в банки и поставить стерилизовать на газовую или электрическую плиту, в духовку или микроволновку.

К электрическим, ручным мясорубкам промышленность выпускает насадки, при помощи которых можно получить сок из любой продукции, что растет в вашем саду-огороде .

Главное в консервировании и хранении соков - чистая посуда. Тару нужно обязательно вымыть пищевой содой (она нейтрализует все старые пищевые остатки), хорошо прополоскать и прогреть в духовке. Банки (бутыли) помещают в холодную духовку и вначале включают слабый газ, в течение часа их "выжаривают". Посуда хорошо продезинфицируется, будет гарантия, что сок не забродит. А если это случится - добавьте сахарку и винных дрожжей, получится отменное винцо.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов