Секты и традиционные религии. Кризис русской души!

Секты и традиционные религии. Кризис  русской души!
Публикуя полемические заметки молодых журналистов, мы предлагаем читателям высказать свою точку зрения как в письмах, так и на нашем сайте www.vechorka.ru в рубрике «Спорный вопрос».

Секты, некогда казавшиеся чем-то из тёмных веков, уже давно стали частью нашей повседневности. В большинстве своём мы суеверно стараемся не замечать приверженцев нетрадиционной религии. Но не вечно же прятаться от проблемы, надо определиться со своим отношением. Кто-то призывает запрещать секты, кто-то говорит, что они ничем не вредят обществу и их вера - их право. А некоторые, и таковых становится всё больше, сами в них состоят. В Ставрополе несколько тысяч человек посещают собрания различных сект, церквей и религиозных клубов. Так кто они, сектанты, и какова их роль в жизни города и страны?

Кризис  русской души!

Россия всегда была крепкой страной, народ которой исповедовал православие, ислам и иудаизм. Три мировые религии. Национальной идеей были Православие, Самодержавие, Народность. Благодаря этим трем составляющим наша страна стала сильной мира сего. Почему же сегодня процветание нашей страны идет мелкими шагами? Почему народ пассивен и разрознен? Отчего пышным цветом у нас цветут разного рода секты и сомнительные организации? Ответ очевиден: это духовный кризис. Кризис веры! Секты сегодня представляют серьезную опасность для государства и культурного наследия нашей страны.

Неотъемлемой частью нашей культуры всегда была вера. Православие стало стержнем, на котором строилась вся жизнь, вся нравственно-ценностная шкала наших предков. Сказать, что они просто жили, это умолчать о великой истории России. Принципы православия были основой во всех сферах жизни, начиная с ведения огорода и заканчивая научными институтами. Каждый выполнял свою работу с должным прилежанием и ответственностью, понимая тот факт, что в малом или великом они служат своей стране и в конечном итоге - Богу. Темпы развития России были таковы, что, по данным экономических исследований, проведенных в 1850 году ведущими западными специалистами в области экономики, Россия к 1950 году должна была занять лидирующее положение на планете.

Наш современник Збигнев Бжезинский (автор книги «Великая шахматная доска», советник при аппарате президента США) однажды высказал такую идею, что славянские страны падут только в том случае, если у них убрать консолидирующий стержень - православие. Идея исключительно прекрасная, если задаться целью разбить народ на маленькие части. Нужно убрать этот «клей» православной веры, для того чтобы братья по духу перестали быть ими. Как написано в Библии, «Царство, разделившееся в себе, не устоит». Тому великий пример Византия. В период ее расцвета жители этой страны называли себя великие ромеи. Армяне, греки, славяне и другие национальности находились в духовном единстве, жили в лоне Православной Церкви. А что стало после того, как у всех этих народов выдернули стержень православный культуры? Страна, как великолепный корабль, начала тонуть в пучине нестабильностей и спустя некоторое время ушла под воду. Почитайте историю Византии, можно много параллелей увидеть с историей нашей страны. Сегодня из русского народа тоже пытаются выдернуть этот стержень, подменив его на видоизмененное христианство в виде деструктивных или тоталитарных сект, с новой идеологией.

Без веры традиционной, православной, Россия становится слабой. Последний император России Николай Второй говорил о том, что экономическое развитие у нас идет хорошо, а вот духовное сильно отстает. Недаром Цицерон говорил: «История - наставница жизни». Очевидно, что мы стали такой страной только благодаря объединяющей вере - православному христианству. Ведь православные воины шли в бой против тевтонцев под предводительством Александра Невского, не язычники, не сектанты, для которых не существует понятия Родины! И если бы не Александр Невский с православными воинами-богатырями, не Дмитрий Донской, которые под хоругвями и крестами шли против врага, нас бы растоптали, порвали на мелкие клочки.

Прошло время воинствующего атеизма, сейчас каждый верит во что хочет. На территории России действуют более пятисот сект, и все они в той или иной мере отрицательно влияют на социокультурную обстановку в стране. Если Православная Церковь учит человека чтить память своих предков, то тоталитарные секты стремятся навязать идею о том, что Родины нет, а предков надо просто забыть. По их мнению, русский народ примитивен по сравнению с европейцами и американцами, и не стоит брать в руки оружие, чтобы защитить просторы Родины, не нужно ходить в нашу родную православную церковь. Вот тут и начинается кризис.

Каким бы российское общество секуляризованным ни было, Православная Церковь будет не только центром религиозного просвещения, но и хранительницей традиций и истории страны. Конечно, наша страна была всегда многонациональной. Народы, проживавшие и проживающие в ней, исповедуют все традиционные религии: христианство, ислам, буддизм. Недаром сейчас в регулярную армию РФ будут направлять священников, представителей этих религий.

Многие говорят: а что плохого в сектах? Смотрите: баптисты, иеговисты, сайентологи ставят на ноги наркоманов, помогают нищим. Но это лишь ширма, для того чтобы создать неблагоприятную основу в обществе, раскачать ситуацию. Нужно помнить слова Ф.М.Достоевского: «Русский человек без православия такая дрянь!». Слова, конечно, резкие, но в них заложен смысл, без которого дальнейшее развитие нашей страны будет напоминать Византию. Мы ведь тоже пока сильный и крепкий корабль, правда, волны становятся все сильней и сильней, а моряки слабеют. Надеюсь, наш путь развития будет вести нас к процветанию нашей исторической идеологии и всей страны в целом. И никакие пришлые проповеднички нам не помешают.

Егор ИВАНОВ.

К вопросу о соринке в чужом глазу

 

Есть такая традиция. Когда пишешь о религии, то надо много цитировать, чтобы подпереть авторитетом великих свои домыслы. Вот и я вспомню всеми христианами почитаемого Августина Блаженного. Будучи самым авторитетным религиозным мыслителем своего времени, он не призывал истреблять всякое инакомыслие, а сформулировал принцип, на котором должны строить взаимоотношения разные церкви: «В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь». В народе сектантов традиционно не любят. Об этой ненависти и хочется поговорить.

Вообще, мне почти все разговоры о вреде сект кажутся безграмотными и в своей сути гнилыми. Почти никто из борцов с ними не может дать им внятное определение. По Ожегову, секта - это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее.

Теперь вспомним основные вехи нашего с вами православия. 30-е годы первого века. Иисус из Назарета вместе с группой приверженцев откалывается от господствующего в еврейском народе учения и организует своё собственное. Для иудеев все христиане до сих пор - сектанты! И в Римской империи считались таковыми вплоть до императора Константина. 1054 год. Раскол христианства и взаимное проклятие православных и католиков. Ну а потом у них были англиканцы с лютеранами, у нас - старообрядцы. И ещё тысячи расколов. По происхождению все христиане - сектанты. Более того, все мировые религии когда-то начинались с сект. И наоборот - сегодняшняя секта через пару веков может стать мировой религией.

Но давайте разграничим. Есть тоталитарные секты. Разного рода религиозные организации, которые исповедуют насилие, калечат души людей, занимаются мошенничеством. С ними нужно бороться. Но ведь в этом огульно обвиняют и вполне мирные, позитивные течения. Хороший критерий - отношение к той или иной организации государства. С одной стороны, у нас свобода совести и вероисповедания. С другой - весьма чёткое законодательство в этой сфере. Большинство протестантских церквей официально зарегистрированы и действуют легально. Их деятельность ничем не нарушает закон, а потому говорить об их запрете - это уже, в свою очередь, ущемление конституционного права состоящих в них граждан.

Более сложный вопрос - организации нелегальные. По идее, разогнать их - и весь разговор. Но не так-то это просто. Советский опыт гонений на сектантов показал их неэффективность. Сколько ни запрещай, ни сажай в тюрьмы и психбольницы, ни позорь в глазах народа - для верующих это лишь новые испытания. Пример - баптисты-отделенцы. По сути ничем от официально зарегистрированных баптистов (а в нашей стране это, пожалуй, самая большая и авторитетная протестантская церковь) не отличаются, разве что более консервативны. Но никаких отношений с властями не признают. Они пережили жесточайшие репрессии и теперь попросту не доверяют обществу. Так, может, и не надо их трогать? Закон не нарушают, зла не делают. А закрытость - это ещё не грех. Зачастую это способ выживания.

Но почему у нас так ненавидят этих мирных и безобидных «сектантов»? Корень, думаю, в зависти. «Православность» большинства наших сограждан весьма условна. До реального соблюдения принципов этой церкви редко доходит. На этом фоне «сектанты» воплощают, каждый по-своему, те самые христианские идеалы, которые оказались недоступны большинству православных. Они не пьют и не воруют, не изменяют в браке, честно работают или ведут бизнес. Они служат Богу реальными делами, а не мёртвыми обрядами. Средний баптист добрее, чище и успешнее среднего православного. И куда проще спустить на него всех собак, чем самому постараться стать лучше.

Православная церковь, воспрянув после развала СССР, оказалась не готова стать единой основой для русского человека. Одно дело - строить храмы и совсем другое - спасать души. Свято место пусто не бывает. Там, где не справляется церковь традиционная, приходят другие. Современные, гибкие, понятные, а главное - куда более доступные для ищущей души. Спасают тех, от кого отказалось общество. Я своими глазами видел, как наркоманы с многолетним стажем употребления героина возвращались к нормальной жизни. Начинали работать, заводили семью и да, становились активными адептами той «секты», которая достала их с того света. Я вижу радость в глазах какой-нибудь старушки, которая раздаёт журнал «Сторожевая Башня». И пусть Свидетели Иеговы - трижды зловредная секта. Но разгони их - и эта самая бабуля останется одна, всеми брошенная, и о её смерти узнают по запаху из квартиры.

Нельзя силой вернуть людей в лоно давно окаменевшей и измельчавшей традиции, если они вкусили настоящей, живой и при этом сколь угодно неправильной веры. Наше общество и наша церковь больны равнодушием. Поэтому люди ищут утешения в сектах. И единственный способ борьбы с ними - стать лучше, добрее, ближе к человеку.

В качестве послесловия предлагаю ещё раз вспомнить историю. Христос с горсткой учеников перевернул мир, и ему не помешали ни официальная фарисейская церковь, ни вся мощь Римской империи. Он ни с кем не боролся, он просто спасал людей.

Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1