Секты и традиционные религии. Послесловие

 

 

Признаться, мы не ожидали столь бурной реакции наших читателей. Вроде бы религиозные вопросы не столь насущны, как перебои с теплом в домах или цены на услуги ЖКХ. Ан нет, оказались мы не правы в прогнозах. За неделю на сайте «Вечёрки» появилось более полусотни комментариев, и это не считая звонков в редакцию. Видимо, наболело.
Опрос показал, что ревнителей православия в нашем городе больше, чем сторонников свободомыслия. А вот комментарии совершенно не однозначны. Одни обвиняют нас в нападках на культурное наследие России и пособничестве сектантству, другие - в том, что мешаем верить каждому по совести. Но, к счастью, большинство комментаторов согласны с нами в том, что проблема существует и поднимать её надо.
Некоторые подозревают нашу газету в связях с теми, кто якобы связан с сектантством. Спешим вас успокоить: редакция газеты «Вечерний Ставрополь» остаётся суверенной территорией, где каждый верит во что хочет и не мешает это делать другим. Потом читатели ушли в рассуждения на общерелигиозные темы. Особенно понравился комментарий: «Бойтесь христиан! У них дома есть Бог, который всё прощает». Повторению хорошо забытой шутки мы всегда рады.
Один из читателей, опираясь на многочисленные цитаты, попытался доказать, что «Свидетели Иеговы» - традиционная для России Церковь. Наверное, автор комментария сам является её адептом и постарался не дать в обиду соратников по вере. Вслед за ним сразу несколько, видимо, молодых комментаторов высказались о вреде религии как таковой. Воинствующий атеизм в новом поколении, увы, стал нормой и сам по себе симптоматичен. В дальнейшем читатели в основном высказывались о кризисе православия и необходимости перемен.
Пожалуй, самым полезным, но, увы, не разрешённым был спор о том, куда же меняться православию. Стоит ли перенимать методики сектантов и идти к людям? Или же, по мнению нескольких комментаторов, ждать, пока люди придут сами? Мол, пока человек не созрел, и нечего его в храм тащить. С другой стороны, когда детей крестят, у них тоже не особо спрашивают. Так что, думается нам, можно и даже нужно Церкви повернуться к людям лицом. Впрочем, не наше это, конечно, дело.
Обидел отзыв читателя, обвинившего нас в идиотизме и том, что мы «сомнения сеем в простодушных». Нам вот кажется, что идиотизм - это не замечать проблем и не задавать вопросов. Быть равнодушными - вот что преступно. Нам небезразлично то, что происходит в этом городе. В том числе и в религиозной сфере. И цель как раз в том, чтобы и вам, дорогие читатели, стало не всё равно. Спасибо за интерес к нашей рубрике и приглашаем к новой дискуссии!
Станислав МАСЛАКОВ,
Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
КТО???? РПЦ - лицом к людям??? Не смешите!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не стоит забывать, что Россия, а длительное время и русский народ формировались за счет признания «своими» людей других наций и религий. По сути дела, наше общество еще во времена Московского царства складывалось как «политическая нация», как сообщество людей, объединенных ценностями (и даже не образом жизни), — и потому максимально открытое для всех, готовых эти ценности разделять. Поэтому мы и считаем человеком, равным себе и обладающим всеми человеческими правами, не просто «своего», но всякого, кто потенциально может стать «своим», — то есть всех не-преступников и не-врагов. Это здесь, у нас в России. Однако большинство культур очень четко проводит «границу гуманизма», отделяющую «своих», признаваемых людьми не только биологически, но и социально, от «чужих», на которых гуманистические принципы (даже формально признаваемые всеобщими) не распространяются. Часть культур проводит эту границу по кровному родсњву, часть — по национальным и религиозным признакам, часть — по социальному статусу (так, радикальный кальвинизм не считает людьми в полном смысле этого слова бедняков). В этой связи интересен подход американской культуры: люди признаются людьми в социальном смысле по типу образа жизни (жизнь в условиях, признаваемых американским государством демократическими), политических убеждений (искреннее стремление к демократии) и политической целесообразности (жиз??в странах, являющихся союзниками США). Всех остальных можно обвинять в чем угодно и морить химическим оружием, как тараканов. (т.е. нас с Вами в том числе). Так вот, я хочу сказать, что пренебрегающий своими обязанностями человек (любой национальности и любого вероисповедания) недобросовестен, так как перекладывает свою часть общей ноши на остальных и, таким образом, пытается жить за их счет. Такая недобросовестность автоматически вычеркивает его из круга «своих» — и во многом лишает его универсальных для русской культуры человеческих прав. «Человек имеет права, пока исполняет свои обязанности» — эта формула, применяемая многими поколениями руководителей, достаточно внятно выражает наше отношение к справедливости. Вот и все. Здесь вам и ЕГЭ при поступлении в ВУЗы, и «Свидетели Иеговы», и православие, и однополые браки…Вот и разбирайтесь: что для нас традиционно, а что нетрадиционно. Человек имеет права, пока исполняет свои обязанности!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так то оно так, но у человека испокон веков существует удивительная склонность исключать тех, кто «иные». Достаточно иной формы носа, иного оттенка кожи, иных манер поведения, иного покроя одежды и т. п., чтобы оказаться за кругом гераклитовского общего мира — koinos kosmos. Эта тенденция существует также и в мире животных. Если среди воробьев вылупится альбинос, его заклюют. Агрессия в отношении того, что иное, защищает от нарушения идентичности. Аналогичным образом каждый живой организм бурно защищается перед вторжением чужой биохимической структуры; анафилактический шок является примером такой реакции. Образование границы является всеобщим явлением в живой природе. В каждом сообществе людей, животных и растений проблема создания группы и границы между группами является ОСЕВОЙ проблемой. Вероятнее всего проблема русских в размытой национальной и конфессиональной идентичности. Другими словами мы - русские или совсем забыли, или плохо знали - кто МЫ-РУССКИЕ, и КАКИЕ МЫ? Когда такой беспредел в России творится на протяжении двадцатилетия - это закономерное явление - потеря своего НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЦА и невозможности гордиться своей принадлежностью к сообществу в целом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Трудно не согласиться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А можно ли назвать приверженцев РПЦ адептами? А если поразмышлять, то какая из мировых христианских религий не секта? Должна быть одна. Какая? Православие, католическая или протестанские?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иисуса назвали сектантом - "Стоит ли перенимать методики сектантов и идти к людям?" Христианская Библия СП - Матфея 9:35,36 - "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь..."
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До тех пор, пока человечество будет делиться на русских, американцев, китайцев и мн. др. и не осознает, что они ЗЕМЛЯНЕ прежде всего, будет процветать национализм, расовые и религиозные предубеждения, преследование инакомыслия. Свидетели Иеговы не обращают внимания на национальности, "все вы - братья" - слова Христа. Так не у них ли истина?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А без религиозного бреда прожить нельзя? .Так уж обязательно себя задурманивать ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно верить в Бога без религозной атрибутики. Молча верить в Бога.Тихо с ним разговаривать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
без воздуха человек проживет несколько минут. без воды-неделю. без еды-месяц. без удовлетворения духовных потребностей-всю жизнь. НО ЭТО ПУТЬ К СМЕРТИ ! Духовные потребности более высоки, чем физические
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как сейчас вижу: "православие пошло по людям", организация, которая норовит по сумме активов переплюнуть Газпром ( http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2708 ), пойти оно пойдет, только потопчет больно много ;-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
опиум для народа? не устали уже?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов