Съел червяка - и порядок?!

Попробовать нечто экзотическое из еды, чтобы удивить друзей. Нынче это модно. Но что скрывают в себе заморские деликатесы? Об этом мало говорят. И показывать страшные находки врачей не принято. Но любителям экзотики пора знать, чем они рискуют! Итак, экзотическая еда – это вкусно и необычно или это дорогие проводы на тот свет?

Документалисты телеканала РЕН ТВ решили провести собственное расследование и узнать, что есть «живая» еда, а что «мертвая». Кто наживается, продавая любителям острых ощущений опасные деликатесы, и как победить в нечестной игре.

Все знают, что во Франции или Китае любят побаловаться лягушачьими лапками. Однако это самое безобидное, что можно попробовать. Сырых моллюсков, свежую кровь змеи и запеченных насекомых не желаете? Но оставим все это на съедение совсем уж экстремалам от еды. Но мы-то с вами последние лет пять вовсю едим роллы, суши, покупаем на рынке рыбу... и травимся этим. Правда, порой не подозревая об этом.

…В одну из офтальмологических клиник обратился молодой человек с жалобами на резкое ухудшение зрения и странные боли в области глаза. Тогда еще ни один врач не знал, с чем придется столкнуться. Но первое же обследование показало – в глазу молодого человека живет нечто! Крошечная камера на конце иглы помогла докторам разглядеть причину болезни. Это был червь!

А потом врачи увидели, что черви обитают не только в самом глазу. Они уютно расположились и под верхним веком пациента. Операция по извлечению гельминтов длилась несколько часов. После этого молодой человек вряд ли когда-нибудь захочет пробовать экзотических моллюсков и сырую рыбу. Именно они, как установили врачи, стали причиной атаки гельминтов.

…Другой пациент попал к врачам с жалобами на боли в сердце, одышку и затруднение дыхания. Ультразвуковое исследование показало опухоль. Но, когда врачи приступили к операции, выяснилось, что это не просто опухоль. Это – гнездо! И свили его личинки эхинококка. Громадные ленточные черви на сердце образовали нечто наподобие кисты. В таком виде гельминты могут жить и отравлять жизнь десятки лет. В организм человека черви попадают либо от домашних питомцев, либо в результате употребления зараженного мяса.

Еще каких-то 15 лет назад Россия не знала подобных заболеваний. Но развитие туризма, особенно в азиатские и экзотические страны, вместе с новыми впечатлениями принесло и новые проблемы. Азиатская еда – особая. Часто сырая, часто опасная. Однако любителей острых ощущений это не останавливает.

…Московский птичий рынок. У этого места весьма сомнительная репутация. Здесь под видом породистого щенка вам запросто могут продать дворняжку. Но чаще всего местные продавцы сбывают животных, отбракованных в столичных питомниках. А с недавних пор стали поговаривать, что именно здесь бойко торгуют живой едой! Мы решили это проверить. Первым делом отправляемся в ряды с морскими свинками. Из них, если верить знатокам, получается отличный суп.

Продавец без стеснения и толики сожаления демонстрирует своих подопечных. Видимо, не впервой. Пообещав приехать за пятью бракованными морскими свинками завтра, отправляемся дальше. Следующий на очереди павильон с ползучими и пресмыкающимися гадами. Кобру, которая считается самой вкусной из змей, мы не нашли. Зато нам приглянулся питон…

Весть о том, что на рынок пришли оптовые покупатели животных на убой, разнеслась быстро. И вот уже каждый норовит предложить свою зверушку на съедение. Один пройдоха тоже захотел подзаработать, раз уж такое дело! И он был готов продать нам даже несъедобную красноухую черепаху. Но нас не проведешь! В пищу пригодны только четыре вида черепах. И мы об этом отлично знаем. А потом случилось непредвиденное: нам предложили купить очень редкий и почти что эксклюзивный товар – обезьяну.

Оказывается, из-под прилавка здесь продают обезьян всяких редких краснокнижных пород. И, оказывается, их тоже едят. Но не мясо, а мозг. И, если верить на слово, обезьяна «на убой» стоит гораздо дороже чем, если бы ее купили просто для забавы. Ради денег на этом рынке каждый готов превратиться в живодера…

Азиатская кухня давно и плотно вошла в нашу жизнь. Национальное японское блюдо – суши больше не считается чем-то из ряда вон выходящим. Согласно статистике, каждый третий житель мегаполиса посещает суши-бары раз в две недели. Некоторым столь же часто после изысканного лакомства приходится обращаться к врачам.

…Сургут. После посещения одного из многочисленных суши-баров города в первый день в больнице оказались сразу 10 человек. Пострадали не только взрослые, но и дети. За три дня число отравившихся именно рыбной продукцией в Сургуте выросло до 80 человек. В результате исследований и проверок всем пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез». Подозрение пало на одну из местных компаний. Именно ей принадлежит, в частности, суши-бар. И как после этого ходить в рестораны и кафе?..

Во время съемок этого фильма одна из сотрудниц нашей редакции, которая любит консервированную печень трески, обнаружила в одной баночке не сказать, что иноземный, но мало приятный деликатес – червяка.

Мы тут же засняли находку на камеру мобильного телефона и хотели было уже связываться с горе-производителем данного продукта, как выяснили, что, оказывается, это норма! Эту информацию нам подтвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Оказывается, есть нормативная документация, регламентирующая наличие паразитов в сырье! Она предполагает наличие неживой личинки в 100 г продукта. Бр-р… Путем простых математических расчётов можно сделать вывод: масса консервированной печени трески в среднем 183 грамма, и получается, что в одной банке можно найти двух червей. Ну разве не дикость! А все из-за плохого контроля над качеством сырья.

Мы решили провести эксперимент, приобрели 10 банок консервированной печени трески разных производителей и стали с помощью вилки искать в них червей. Результаты превзошли наши ожидания – в трех банках из десяти мы нашли личинки. Но, если верить специалистам, больше половины личинок невооруженным глазом не рассмотреть. Вот и покупай после этого полезный и вкусный деликатес!

Совершая покупки в рыбном отделе супермаркета и в особенности на рынке – покупатель всегда должен обращать внимание на внешние характеристики рыбы.

Врачи и паразитологи предупреждают: всегда внимательно присматривайтесь к блюдам из рыбы. Ведь даже в самом приличном ресторане вам могут подать роллы с червями.

Решившись попробовать нечто экзотическое, всегда помните о том, что это небезопасно. А еще не забывайте про человеческий фактор, халатность и нечистоплотность бизнесменов. Законодательство в России слишком снисходительно по отношению к тем, кто запросто может нас отравить. А доказать вину конкретного человека по ту сторону прилавка или барной стойки практически невозможно! Во всяком случае, если это не массовое отравление. Так что будьте осторожны. Наше здоровье только в наших руках.

Подробнее смотрите в документальном фильме «Опасные деликатесы» из цикла «Еда. Территория заговора» на телеканале РЕН ТВ 23 мая в 18.00.

Подготовил А.Васильев. По материалу пресс-службы телеканала РЕН ТВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов