Селекторное совещание. Никого не оставить без внимания и заботы

Ольга Метёлкина
Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провел селекторное совещание по вопросам хода подготовки к 60-летию Великой Победы и весеннего благоустройства в городах и районах Ставрополья. В работе приняли участие руководители структурных подразделений аппарата правительства СК, городских и районных администраций, главные врачи центральных и городских больниц, военкомы, представители общественных организаций.

По основной теме с докладом выступил заместитель председателя правительства СК, первый заместитель председателя комитета 'Победа' Николай Пальцев. Он ознакомил участников совещания с ходом подготовки в празднованию в крае 60-летия Великой Победы.

Н. Пальцев отметил, что сегодня в крае живут около 22 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 18 тысяч вдов воинов, 24 тысячи тружеников тыла. И цель – дойти до каждого, никого не оставить без внимания и заботы. Поле деятельности здесь очень велико: и жилищные условия, и обеспечение льготными лекарствами, и телефонизация, и организация ухода за одинокими ветеранами…

Зампред правительства привел некоторые цифры. Так, в течение 2004 года в санаториях Кавминвод укрепили здоровье 1518, за три месяца текущего – уже 801 участников и инвалидов войны, а в целом на этот год для них предусмотрено 18000 санаторных путевок.

Правительство и муниципальные структуры постоянно держат на контроле вопросы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В крае на сегодняшний день в этом нуждаются 1200 человек. Сейчас, когда строительство государственного жилья практически сошло на нет, приходится искать альтернативу. Так, к примеру, прорабатывается вопрос о возведении в Ставрополе еще одного социального дома для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. На это потребуется в среднем 100 млн рублей. Но пока самое реальное - провести капитальный и косметический ремонт в уже имеющихся квартирах. Губернатор, кстати, предложил привлечь для ремонтных работ в домах, где живут ветераны, в том числе и стройотряды.

На совещании было отмечено, что хорошими темпами в крае идет телефонизация квартир инвалидов Великой Отечественной войны. Если она продолжится также активно, то, к примеру, в Ставрополе, где на сегодняшний день осталось 98 таких очередников, эта проблема вскоре будет снята. Н. Пальцев сообщил также о передовом опыте Шпаковского района: там ветераны уже получают мобильные телефоны, и предложил расширить подобную практику в других, особенно в отдаленных от 'цивилизации' территориях, где сотовая связь жизненно необходима.

Краевой центр не раз упоминался на селекторном совещании в качестве автора положительной инициативы. В том числе и тогда, когда речь зашла о торговле. В Ставрополе помимо 16 специализированных секций для обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны недавно был открыт социальный магазин, в котором можно приобрести продукты по сниженной цене, а также действует служба доставки продуктов на дом ветеранам, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Губернатор акцентировал внимание участников совещания и на вопросе благоустройства воинских захоронений, мемориалов. На территории края зафиксировано 645 таких памятников. В прошлом году на их ремонт и реставрацию было израсходовано около двух миллионов рублей, но эта сумма недостаточна. Очень важно привлечь на работы по благоустройству жителей городов и районов, учащуюся молодежь, общественность. Тем более что наводить порядок в начале весны стало хорошей традицией в крае. Этой теме был посвящен второй вопрос селекторного совещания. И если на столь высоком уровне речь шла о стихийных свалках, растущих как грибы после дождя, то можно представить, как серьезно стоит проблема. В частности, А. Черногоров поинтересовался у вице-мэра Ставрополя А.Уткина, как в городе планируется решать вопросы ликвидации очагов возгорания на городской свалке и утилизации стихийных свалок. Андрей Уткин проинформировал губернатора о том, что 24 марта глава города подписал постановление об организации мероприятий по благоустройству, эти работы уже начались. К ним будут привлечены работники предприятий, школьники и студенты, жители города. Пройдут традиционные субботники, воскресники, а также санитарные пятницы. Вопрос о городской свалке требует кардинального решения. В планах администрации – строительство мусороперерабатывающего завода. Переговоры о его размещении ведутся с руководством Шпаковского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов