Сельхозфурор

Михаил Сухарев

В правительстве Ставропольского края прошёл брифинг вице-премьера регионального правительства Николая Великданя. Темой встречи стало участие края в 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2016"

Для начала поясним, что «Золотая осень» – это наследница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая сохранила все её лучшие традиции и впитала в себя современный международный опыт. Приурочена она ко Дню работника сельского хозяйства (второе воскресенье октября). Это крупнейшая агропромышленная выставка России, собирающая 2500 компаний из 24 стран мира и привлекающая более 100 тысяч посетителей.

Ставропольский край в этом году, как и всегда, представит все свои лучшие товары, идеи и наработки на обозрение общественности и коллег из России и зарубежных стран.

Всё действо пройдёт на территории ВДНХ в Москве с 5 по 8 октября. Николай Великдань рассказал журналистам, чем край сможет удивить гостей мероприятия.

Есть что показать

Ставрополье на «Золотой осени» будет представлять солидная делегация примерно из 100 человек. Это не только работники сельского хозяйства, но и перерабатывающей промышленности, специалисты и руководители сельхозпредприятий, учёные и, конечно, губернатор Ставропольского края. Пригласили поучаствовать и несколько дней назад избранного председателя Ставропольской краевой Думы Геннадия Ягубова.

Главное, что планируется в Москве, – это подписания множества разноплановых соглашений и между хозяйствующими субъектами, и между правительствами регионов, и между Ставропольским краем и инвесторами.

В рамках выставки планируется подписать 40 соглашений с инвесторами, а общая сметная стоимость 80 миллиардов рублей. Подпишем соглашение о строительстве третьей очереди тепличного комбината «ЭКО-культура» в Кировском районе, соглашение с «Первым Георгиевским консервным заводом»,

– уточнил Великдань.

Второе дыхание готовятся дать и агропромышленному парку «Ставрополье» – это площадка, которая находится в Минераловодском районе. Концепция проекта предусматривает организацию комплекса сельскохозяйственных и промышленных производств и инфраструктуры, включающего мясоперерабатывающий завод, предприятие по глубокой переработке кукурузы производительностью 250 тонн в сутки со смежными производствами. Продукты глубокой переработки кукурузы планируется использовать для производства соусов и дипов, а также спортивного питания. В перспективе возможно даже производство биоразлагаемых экоматериалов из крахмала, например, экопосуды.

Помимо этого будет создан плодоовощной комплекс с заводом по производству замороженных овощей и сублимированной продукции, а также комплекс по обслуживанию автотранспорта.

Общий объем инвестиций составит 9,3 млрд рублей. Создание АПП «Ставрополье» даст краю порядка 950 новых рабочих мест.

 

Будет подписано соглашение между компанией «Фосагро» и нашим министерством сельского хозяйства в рамках реализации проекта по повышению плодородия почв. Основное направление деятельности компании – производство фосфорсодержащих удобрений.

Традиционно мы показываем красоту своего животноводства и одну из наших изюминок – это тонкорунное племенное овцеводство. На территории Ставропольского края это было выведено, культивировано, и всё племенное ядро мы сохранили. Мясное скотоводство, птицеводство, шелководство, мы покажем своих пушных зверей и так далее. Думаю, достойно представим свою продукцию жителям Российской Федерации и наверняка привезём награды

Площадка с экспозицией региона занимает два этажа, а общая её площадь составит более 200 квадратных метров. На ней будут представлены производства плодово-овощного, мясо-молочного комплекса и так далее. Всего более 50 ставропольских сельхозпредприятий и предприятий переработки. На площадке будут установлены большие плазменные экраны, где покажут, какие инвестиционные проекты уже реализовываются и планируются.

Сама экспозиция выполнена в великолепном стиле в ярко-жёлтых и кофейных тонах. Планируется, что нашу экспозицию посетит председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Мы ему продемонстрируем нашу лучшую продукцию,

– рассказал Николай Великдань.

Эфирная мечта

Ожидается, что особое внимание привлечёт проект производства на Ставрополье эфиромасличных культур – кориандра, укропа, фенхеля, базилика, нута и других растений, содержащих в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла – летучие соединения, практически не растворимые в воде.

Мы хотим продемонстрировать несколько важных инвестпроектов, среди которых пряные эфиромасличные культуры. Это альтернатива нашим традиционным зерновым культурам. Такая диверсификация подстрахует край, если будет какой-то катаклизм с зерновым рынком.

Предприятие «Моя мечта», которое находится на территории Ставропольского края, работает уже около 15 лет. Сегодня около 7 тысяч гектаров их земель засеяны эфиромасличными культурами, нетрадиционными для нашего края. Разве что в советское время для пчеловодства культивировали кориандр, но постепенно работа в этом направлении заглохла.

Теперь же, наоборот, планируется высаживать укроп, ромашку, которой, кстати, 50 сортов, идущих по разному назначению, а также базилик, чины, бобовые культуры, фенхель и прочее. Всё это, по словам Великданя, должно присутствовать в рационе человека. Всё-таки у подсолнечного масла много минусов.

Эфиромасличные растения, которые выращивает «Моя мечта», можно применять в парфюмерии, мыловарении, кондитерской, фармацевтической, ликёроводочной и пищевой промышленности.

Сейчас уже разработана целевая программа выращивания эфиромасличных культур на территории Ставропольского края. Помимо прочего, эти растения экономически выгоднее использовать, потому что они дают большую прибыль с гектара.

Когда мы рассматривали мировой рынок этих культур, встречались с представителем бизнеса из США, который процентов на 60 держит рынок эфиромасличных культур в мире. К нашему удивлению, им очень понравилась наша продукция. Те результаты, которые они увидели, значительно выше, чем у аналогов из Китая, Индии, Пакистана и так далее. Мы могли бы сделать совместный проект, но для этого нам надо увеличить площади и объёмы переработки. 

сельское хозяйство, выставка, Ставропольский край, золотая осень

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов