Сели в последний трамвай

Валерий Павлов
Кто-то из умных людей в свое время сказал, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. Судя по всему, и Славен  Билич, и Йоахим Лёв – люди умные. По крайней мере, оба извлекли уроки из поражения чехов и португальцев, и на последние свои игры в группе выставили пусть не идеальные, но все-таки вполне боеспособные составы, к тому же отмобилизованные на жесткую бескомпромиссную борьбу. Эта бескомпромиссность иногда даже перехлестывала через край, выбиваясь за пределы поля. В итоге в матче Австрия – Германия заведенные до предела тренеры команд Йоахим Лёв и Йозеф Хикерсбергер сперва повздорили между собой, а потом дружно накинулись на представителя УЕФА, пытавшегося их утихомирить. В результате по требованию главного судьи матча оба отправились со скамейки запасных на трибуны.
Это удаление мало отразилось на игре – футболисты бились отчаянно. Иногда даже трудно было понять, кто же во встрече фаворит? Однако, как и должно быть, в решающий момент сказалось более высокое индивидуальное мастерство немцев. Михаэль Баллак, до этого ничем не выделявшийся, взял инициативу на себя. В самом начале второго тайма он пушечным ударом открыл счет. Как потом оказалось, этот гол стал единственным. Он и открыл сборной Германии дорогу в четвертьфинал, где ее уже поджидает Португалия.
По мнению специалистов, в этой паре именно португальцы, давшие отдых своим ведущим игрокам, являются фаворитами. Но при этом почему-то все забывают, что всего пару лет назад в поединке за третье место на чемпионате мира немцы их обыграли довольно уверенно – 3:1.
Но ждать осталось немного. Уже 19 июня эти команды сойдутся в личной встрече.
Для Хорватии, как и для Португалии, последний матч группового турнира ничего не решал. Команда Билича досрочно заняла первое место и готовилась к поединку с турками. Но тренеры хорватов решили не терять игрового тонуса и настроили своих резервистов на победу во встрече с поляками. Именно высокая концентрированность на победу и принесла Хорватии победу. В равной игре хорваты вырвали победу. Показательным был и сам победный гол. После стремительной контратаки Иван Класнич, не получавший до этого места в стартовом составе, ворвался в чужую штрафную и был сбит, но не стал выпрашивать пенальти, а быстро вновь включился в игру. И был за это вознагражден. Получив пас с левого фланга, он не сильным, но точным ударом забил гол.
Самая сложная ситуация оказалась, как это многие и предсказывали, в группе «С». Там голландцы уже обеспечили себе место в четвертьфинале и ждут в соперники то ли россиян, то ли шведов, которые разберутся между собой сегодня. Причем испанцы, победившие в группе «Д», могут получить противником любую из трех оставшихся команд группы «С». Все будет зависеть от исхода игр Румыния – Голландия и Франция – Италия.
В любом случае интрига в групповых турнирах сохраняется до последнего дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов