Село показало городу, как надо петь

Елена Павлова
В воскресенье в Ставропольском Дворце культуры и спорта были названы лауреаты и дипломанты V Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное»

В течение трех дней Ставрополь принимал гостей из Астраханской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Ростовской, Тверской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, а также из Адыгеи, Дагестана и Северной Осетии-Алании. Организаторы фестиваля – министерство культуры СК и краевой Дом народного творчества – позаботились о том, чтобы двадцать коллективов численностью более 300 исполнителей почувствовали заботливое внимание и комфорт. — На Ставрополье проживает более 100 национальностей, — напомнил министр культуры Ставропольского края Евгений Луганский, открывая гала-концерт участников конкурса. — Наша главная задача – беречь мир на Кавказе, уважать культуру каждого народа, живущего здесь. Такой фестиваль важен как никогда.

Торжественной церемонии награждения предшествовали два напряженных конкурсных дня, когда фестивальное жюри отбирало из разноцветного певческого букета самые искусные коллективы. Возглавлял строгую конкурсную комиссию заслуженный артист России, доцент Московского государственного университета культуры и искусства, главный хормейстер государственного российского Дома народного творчества Петр Сорокин.

Традиционно жюри фестиваля определяет лауреатов, дипломантов и просто участников. На сей раз этот регламент был нарушен. Как заявил Петр Сорокин, исполнительский уровень коллективов оказался таким высоким, что пришлось отступить от обычных правил: все участники фестиваля-конкурса «Поет село родное», проходившего в Ставрополе, были признаны лауреатами и дипломантами.

Трудно не согласиться с мнением жюри. Практически каждый коллектив, помимо исполнительского искусства, запомнился еще чем-то особенным. Хор «С песней по жизни» из поселка Кирпичный завод Астраханской области, к примеру, использовал в качестве своеобразной иллюстрации к своей песне домашнюю утварь, которой пользовались бабушки и прабабушки – ухват, чугунок, кочергу. Костюмы народного ансамбля русской песни «Веретено» из города Фролова Волгоградской области заворожили обилием разноцветных бисерных украшений. Хор казачьей песни из северо-осетинского города Ардона показал на сцене часть свадебного обряда, и весь зал попал в гости на этом необычном празднике, когда казак с казачкой пошли в зал угощать народ горилкой, а потом вместе с молодыми партер был обсыпан хмелем, орехами и конфетами.

Меня же, как зрителя, совершенно покорил народный ансамбль из Адыгеи «Станишники» (именно в таком написании). Свою конкурсную программу они отработали в первый же день фестиваля. Холщовые рубахи, стилизованные лапти, сплетенные тоже из холста, стали частью сценического действа. Современные аранжировки народных песен, похоже, тоже часть творческого имиджа «Станишников». Ну, как не заслушаться, когда они так душевно поют «культовую» песню нашей редакции «Ой, то не вечер…»!.. К сожалению, ансамбль из Адыгеи не вошел в число лауреатов, а стал лишь дипломантом V Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное».

Лауреатами конкурса, обладателями дипломов III степени признаны одновременно четыре коллектива: «Зорюшка» из поселка Рисоопытного Краснодарского края, «Млада» из Калужской области, «Дуброва» с Брянщины и «С песней по жизни» из Астраханской области. Дипломы II степени были вручены славным «Некрасовским казакам» из Левокумского района Ставрополья, народному хору имени М. Мордасовой из Воронежской области и заслуженному народному хору героической песни имени Б. Дзугаева из Северной Осетии-Алании. Лидерами конкурса жюри признало фольклорный ансамбль из станицы Боковской Ростовской области, темрюкский вокальный коллектив «Раздолье» и народный хор «Казачка» из города Новопавловска Ставропольского края.

Из трех представленных на фестивале ставропольских коллективов два стали лауреатами! Результат впечатляющий! Они станут участниками финала V Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное», который для коллективов европейской территории России состоится в 2006 году Курске (для Урала и Сибири финал будет проходить в Омске). Будем надеяться, что и там их не оставит удача.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов