Сельских пожарных станет больше

Сельских пожарных станет больше

С начала года в противопожарной и аварийно-спасательной службе края (ПАСС) приступили к доукомплектованию личного состава сельских частей: в ближайшее время их пополнят 205 брандмейстеров и водителей пожарных машин.
Наступивший год для огнеборцев знаменательный. С 1 января здесь началась активная работа по укомплектованию пожарных частей дополнительными работниками. До этого момента дежурить «на сутках» в некоторых пожарных частях сельским огнеборцам приходилось в одиночку. Днем, заступая на смену, водитель пожарного автомобиля нес боевое дежурство вместе с начальником части, а ночью оставался начеку один. А в случае возгорания по боевой тревоге поднимал на подмогу «выходного» пожарного.
Для многих такой напряженный график работы оказался не под силу. В минувшем году более десяти процентов пожарных отказались от «пламенной» работы, не выдержав серьезных нагрузок. Сельским огнеборцам приходилось день и ночь усмирять пожары, выезжая на тушение ландшафтных возгораний в пожароопасное время в среднем по 50-70 раз в день. А иногда – и по 13 часов без перерыва тушить огонь, сметающий на своем пути и хозпостройки, и километры сухостоя, и жилые строения. И дома не особо отдохнешь: сельский житель живет по более сложному, чем у городских, графику.
Эта злободневная тема стала актуальной и для губернатора Ставрополья. С первых дней прихода к власти Валерий Зеренков взял курс на повышение уровня безопасности жителей сел и деревень. Он полностью поддержал предложение противопожарной и аварийно-спасательной службы края по увеличению личного состава пока до 10, а в дальнейшем и до 15 человек в каждой из пассовских частей. Эта идея была также одобрена правительством и Думой Ставропольского края, которые в конечном итоге выделили бюджетные средства на ее осуществление. Теперь поэтапная работа по увеличению как численности сельских пожарных частей, которых для полного прикрытия края должно быть 115, так и личного состава, ведется в регионе без остановок. План развития субъектовой пожарной охраны на Ставрополье намечен уже и на последующие годы.
Узнав о новых вакансиях, сельские жители во многих районах края тут же выдвинули на рассмотрение свои кандидатуры. На местном уровне отбор претендентов осуществлялся начальником пожарной части, который отдавал предпочтение будущим брандмейстерам и водителям лишь с положительными характеристиками. И только после собеседования и подтверждения необходимого уровня знаний и навыков кандидаты отправлялись на медкомиссию и психологический тест на стрессоустойчивость. Ведь именно он максимально выявляет моральную подготовленность новобранцев к сложностям профессии, напряженному графику и опасным ситуациям на пожарах.
Тех же, кто прошел начальную проверку, командировали на постижение азов пожарного мастерства на базе учебной пожарной части ПАСС СК и федеральных частей. И только аттестованных на допуск к пожарным работам приняли в ряды огнеборцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов