Сельский театр обрёл новую сцену

Чудаки украшают нашу жизнь. Когда вспоминаешь героев Шукшина, думаешь, что их уже у нас совсем не осталось. Но они были, есть и будут всегда. Я думала об этом, возвращаясь из села Старомарьевского после открытия новой сцены домашнего театра Михаила Литвинова, надышавшись нежным запахом пионов, роз, молодых елей, так хорошо прижившихся на благодатной земле и украшающих милый дворик.

«Приходите в мой дом» - так назвали ученики Литвинова – Андрей Белозёров и Владимир Задов – короткометражный фильм о нём, об истории села, рода Литвиновых, о казаках, о театре и жизни. Об удивительном человеке, вокруг которого уже много лет объединены десятки, сотни беспокойных, непонятных для многих односельчан истинных театралов, которые идут и идут в этот маленький уютный дом на улице Красной. Кто-то смотрит спектакли, а кто-то их творит. Это актеры Галина Чвалун, Наталья Коршункова, Марианна Мамонтова, Евгений Романов и многие другие. Репетируют, играют спектакли, читают, спорят, ссорятся и любят. А главное – посредством классики воспитывают наши души и сами становятся лучше. Чехов, Пушкин, Шукшин, Распутин, Зощенко – вот лишь некоторые авторы, с которыми знакомит зрителей этот театральный дом, дом чудес и чудаков.

И вот такие же чудаки решили воплотить мечту народного артиста России Андрея Толубеева, который буквально в конце своей жизни побывал в домашнем театре и хотел помочь переселить его из маленькой комнатки в современное пространство сцены. И сделал бы обязательно, потому что влюбился в атмосферу театра и его людей с первого взгляда. Но не успел. Но, как говорится, мысли материализуются. И уже через год, после решения менять сцену, вместо старого сарая вырос настоящий камерный театр на 50 посадочных мест со сценой, оснащенной кулисами, занавесом, светом. А приём премьеры спектакля «Володя» по рассказу А. Чехова доказал ещё раз, как любят в Старомарьевке своих артистов. Сколько добрых слов было сказано в этот чудный вечер. 

Спонсоры театра – бывшая актриса Светлана Попова, глава администрации Грачёвского района Владимир Кухарев, глава Старомарьевской администрации Алексей Козлов, начальник управления судебного Департамента при Верховном суде РФ по Ставропольскому краю Виктор Алексинцев, Союз театральных деятелей России, театральный художник Леонид Чёрный, которые непосредственно участвовали в строительстве, оформлении сцены, получили благодарственные письма за помощь.

Поздравления от председателя СТД РФ Александра Калягина, губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, министра культуры края Тамары Ивенской, председателя Ставропольского отделения СТД РФ Владимира Аллахвердова и других. Подарки театру, добрые слова, пожелания творческих успехов коллективу, здоровья – режиссеру – звучали со сцены и рождали гордость за удивительного человека, дом и сердце которого открыты только для добра и любви!

И хочется пожелать домашнему театру, чтобы в нём ещё долгие годы царил мир искусства!

Любовь ЗАВОДНОВА, зампредседателя Ставропольского отделения СТД РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов