Семь десятилетий в океане Детства, Добра и Красоты!

Лариса Денежная
Семь десятилетий в океане Детства, Добра и Красоты!
Завтра – юбилей Ставропольского Дворца детского творчества

День рождения Дворца детского творчества – это поистине праздник всех горожан. За свою многолетнюю историю Дворец принял не одну сотню тысяч мальчишек и девчонок с их надеждами на сказку и радость. Здесь сбываются мечты и рождаются «звездочки». Звонкий и многоголосый, он всегда юн и прекрасен, полон надежд и открытий, славится добрыми делами, живет радостно и насыщенно с утра до позднего вечера. Символично, что Дворец детского творчества находится в самом сердце Ставрополя и, так же, как Ангел, который виден из наших окон, устремляется вперед и ввысь. Мы не просто идем в ногу со временем, а опережаем его.

Здесь что ни день, то праздник: концерты, смотры, конкурсы, конференции, фестивали, слеты — и ни дня без отдыха по долгой и доброй дороге Детства.

Любовь Папенина,

директор СДДТ.

Окончание на 5-й стр.

Во Дворце работает сильная команда единомышленников

Это, во-первых, административная команда:

Татьяна Васильевна Тартышева – заместитель директора по научно-методической и исследовательской работе, отличник народного просвещения РСФСР, награждена медалью «За доблестный труд — III степени»

Татьяна Ивановна Елтышева – заместитель директора по учебно- воспитательной работе, почетный работник общего образования РСФСР.

Людмила Алексеевна Усольцева – заместитель директора по организационно-массовой деятельности.

Сергей Александрович Гулевский – заместитель директора по информационно-техническому обеспечению образовательного процесса.

Антонина Ивановна Гончарова – заместитель директора по административно–хозяйственной работе. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Дворец детского творчества — настоящая кузница талантов и кадров. Здесь трудится дружный коллектив ярких, одаренных педагогов. Во Дворце есть свои композиторы, музыканты, певцы, хореографы, актеры, поэты, художники, дизайнеры, журналисты. Среди них заслуженный работник культуры РФ Любовь Ивановна Пивоварова, заслуженные артисты РФ: Владимир Владимирович Гурьев, Валерий Иванович Коротков, Михаил Александрович Мальченко. 66 педагогов имеют звания «Почетный работник общего образования» и «Отличник просвещения РФ». По совместительству работают 11 докторов наук, 37 кандидатов наук – преподавателей высших учебных заведений.

Гордостью коллектива являются призеры всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям»: Ольга Майская – победительница I Всероссийского конкурса — обладатель «Хрустального ключа»; Алена Матузенко и Елена Таравикова – лауреаты VI Всероссийского конкурса, занявшие II и III места.

Более 20 педагогов — призеры краевых и Всероссийских конкурсов авторских программ. В честь 70-летия Дворца 61 педагогу была вручена памятная юбилейная медаль.

Наша история

История Дворца детского творчества берет начало с 1936 года, когда был открыт один из первых на Северном Кавказе Дом пионеров. Мальчишки и девчонки спешили сюда в полюбившиеся кружки: авиамодельный, хоровой, драматический, народного танца и другие. Ребята из радиотехнического кружка радиофицировали городской парк культуры и отдыха, собрали десятки детекторных приемников для сельских школ. Они смонтировали первый в крае телевизор с крошечным экраном для приема передач из Москвы, опередив эпоху телевидения в крае почти на 20 лет. Широкую известность приобрел кружок авиамоделирования. В 30 — 40-е годы ребята всегда занимали призовые места на всех слетах и соревнованиях. На сцене Дома пионеров и на эстрадной площадке парка выступали юные артисты драматического кружка, а юннаты выращивали рекордные урожаи, за что были приглашены на выставку ВДНХ в Москву.

Но пришла Великая Отечественная война. В здании Дома пионеров расположилась медсанчасть. Кружковцы-радиолюбители изготовляли для раненых госпиталя наушники, танцоры и певцы выступали с концертами перед бойцами. Дети вязали теплые носки и варежки, шили кисеты, посылали письма солдатам. Многие педагоги Дворца и кружковцы отправились на фронт защищать Родину. Страшный урон нанесен жизни Дворца в годы оккупации города Ставрополя. Воспитанники Дворца постоянно ухаживают за могилой бывших кружковцев, расстрелянных фашистами.

После славной Победы Дом пионеров вновь широко распахнул двери перед детворой города. Число кружков с каждым годом росло, а с ними приумножались достижения и рекорды юных ставропольцев. Дом пионеров стал крупным центром пионерской и комсомольской работы. Благодаря поддержке нашего земляка, Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, в 1987 году Дворцу было передано современное здание в виде океанского лайнера, который и продолжил творческое путешествие в мир Детства, Добра и Красоты.

У истоков славного пути стоят ветераны:

Евгения Георгиевна Сибирцева — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, директор Дома пионеров 1951 -1968 годы,

Герман Алексеевич Беликов — почетный гражданин города Ставрополя, краевед, член Союза писателей России, руководитель туристического клуба «Компас» Дома пионеров в 1956 -1972 годы.

Виктор Григорьевич Пятко – ветеран Великой Отечественной войны, кружковец с 1936 года, руководитель авиамодельного кружка в послевоенные годы.

Зоя Андреевна Швыдко — ветеран труда, директор краевого Дворца пионеров и школьников с 1967 по 1977 годы.

Светлана Филипповна Оганян — отличник образования СССР, руководитель изостудии «Радуга», художник-постановщик народного театра-студии кукол «Солнышко». Работает во Дворце детского творчества с 1966 года по настоящее время.

Клара Ивановна Кащаева — ветеран труда, отличник просвещения РФ, создатель городского пионерского штаба «Искра», работала в Доме пионеров с 1953 по 1990 годы. И другие. Ветераны занимают особое место в жизни Дворца, они самые желанные и почетные гости

Дворец

сегодня и завтра

Ставропольский Дворец детского творчества известен далеко за пределами края как крупнейшее многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, имеющее статус базового в Южном федеральном округе. В 2002 году Дворец стал победителем в I Всероссийском конкурсе среди учреждений дополнительного образования, имеет много почетных наград, одна из последних – знак «Золотой орден «Отличник качества Ставрополья» от имени правительства Ставропольского края.

Образовательной и досуговой деятельностью Дворец охватывает 50% школьников города. Для развития познавательных и творческих способностей детей во Дворце созданы замечательные условия. Здесь обучаются около 8000 воспитанников по 240 разнообразным программам.

Почетное звание «Образцовый детский коллектив» носят 8 коллективов. Созданы новые востребованные объединения: телерадиопресс-компания, юннатов, геологов, программистов. Крепнут дружеские связи Дворца. Его не раз посещали многочисленные почетные гости, оставившие записи в книге отзывов.

Приоритетное направление деятельности — работа с одаренными детьми. В условиях перехода к профильному обучению внедряются в содержание педагогической деятельности принципы личностно ориентированного обучения. В экспериментальном режиме работает Малая академия наук. Не только в нашей стране известны юные исследователи, но и за рубежом: в Португалии, Англии, Болгарии, республиках бывшего СССР, куда они выезжали на различные научные мероприятия для школьников. «Мановцев» хорошо знают во всех вузах края, т.к. они составляют актив студенческих научных обществ. На протяжении 10 лет совместно с лицеем №14 проводится федеральный педагогический эксперимент по работе с детьми опережающего интеллектуального развития. Эта работа осуществляется совместно с преподавателями СГУ. Осуществляя тесное взаимодействие с общеобразовательными школами, Дворец вносит значительный вклад в развитие системы профильного обучения. Во Дворце есть штаб детских общественных объединений: «Я — ставрополец!», «Я — лидер», «Союз молодых исследователей», «Союз «Дети земли», юнармейцы, несущие службу на Посту №1, «ЮИДовцы», юные журналисты и корреспонденты.

Дворец живет под девизом: «Образование — без каникул!». С 1991 года успешно реализуется программа оздоровления и занятости детей в каникулярное время. Санаторно-оздоровительный лагерь отдыха детей «Веселый улей» в течение трех летних потоков принимает 600 детей. Преимуществом пользуются дети из малообеспеченных семей. Все ребята имеют возможность совершить интересные экскурсии, походы, отдохнуть и набраться сил. Главное достояние Дворца детского творчества – его воспитанники. Их достижениями гордится город Ставрополь. Нет ни одного учреждения в городе, где бы ни трудились бывшие воспитанники Дворца. Среди них известные люди – представители творческой, интеллектуальной элиты города, края, страны. Около двух тысяч имен значится в «Книге успеха» Дворца.

Перспективы Дворца определены его статусом – базовое инновационное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей в ЮФО — и направлены на работу по программе развития «Дворец в XXI век», акцентируется внимание на воспитании конкурентоспособной личности, лидерских качеств у детей, детских общественных объединений. Значительное место занимает работа по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию, а также обучение кадров. Сегодня Дворец является информационно-методическим центром в реализации городских программ по воспитанию. Перспективы Дворца рассчитаны на десятилетия, так что решать их предстоит и будущим поколениям.

Любовь Папенина,

директор СДДТ.

Любовь Николаевна Папенина

директор Ставропольского Дворца детского творчества, отличник просвещения РФ и СССР, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года – 2003», заслуженный директор России-2005.

Имя Любови Николаевны Папениной занесено в книгу «Золотой фонд России». С юных лет она была сначала пионерским, затем комсомольским организатором. Ее судьба неразрывно связана с историей дополнительного образования детей в городе Ставрополе. Натура увлеченная, инициативная и деятельная, Любовь Николаевна – новатор в своем деле и продолжатель славных традиций внешкольной работы с детьми.

Ее реальный вклад в совершенствование системы духовного, нравственного, эстетического воспитания детей неоднократно отмечался краевыми и городскими организациями. Она награждена Почетными грамотами губернатора Ставропольского края, главы администрации Ставрополя и различных министерств, ведомств. В 1998 году ей была вручена памятная медаль администрации города Ставрополя «За усердие и полезность», в 2006 г. награждена знаком « Золотой орден «Отличник качества Ставрополья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов