Семь долгих, страшных фронтовых лет...

.
70-летие Великой Победы
70-летие Великой Победы

Александра Фёдоровна Лозанович притягивала взгляд своей истинно русской красотой, многократно воспетой поэтами. Гордая осанка, густые волнистые волосы, аккуратно уложенные в причёску. И глаза – добрые, лучистые, всё понимающие...

Она родилась в 1917 году. Время было тяжёлое – голодное и холодное. Отец оставил семью. Мать, совершенно неграмотная женщина, бралась за любую подённую работу, чтобы поднять четверых детей и дать им возможность получить образование. Дети помогали матери и при этом хорошо учились.

Сашенька успешно окончила педтехникум и поступила на медицинский курс рабфака. Учёба ей давалась легко и в Астраханском мединституте. Потом она в числе выпускников-отличников десяти вузов из разных городов страны была направлена в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Первая плясунья и певунья – она была заводилой и душой всего курса.

Свою «производственную практику» Сашенька прошла в январе 1940 года на финском фронте, на Карельском перешейке. На всю жизнь запомнила боевое крещение. Одетая в валенки, полушубок и будёновку, она впервые села на лошадь, чтобы попасть к месту, где были раненые. Почуяв на себе неумелого седока, лошадь помчалась галопом. Ноги выскочили из стремян, будёновка слетела, тяжёлые русые косы упали на плечи. А Сашенька, судорожно вцепившись в гриву лошади, думала: «Только бы не упасть, добраться – меня ждут раненые». И добралась! После этого гордая дивчина серьёзно занялась верховой ездой и уже через неделю сидела на лошади, как бывалая амазонка.

Там же, на Карельском перешейке, она получила первое ранение. Вражеский снайпер метил в голову... По окончании войны с финнами она вернулась в Куйбышев и продолжала учёбу. Вскоре пришёл приказ о направлении курса медиков в действующую армию, выступившую «на освобождение Западной Украины и Белоруссии». Там ей довелось работать в хирургическом отделении госпиталя под руководством опытного врача – жены легендарного героя Гражданской войны Котовского.

Свою любовь Александра Фёдоровна встретила в 1939 году в Куйбышеве, куда молодой полковник Леонид Николаевич Лозанович приехал в командировку. Увидел Сашеньку... и полюбил сразу и навсегда! Сделал предложение, а пожениться решили после окончания Сашей академии.

Помешала война... Он получил назначение на оборонные сооружения озера Ханка, а Саша 22 июня 1941 года была направлена в 100-ю стрелковую дивизию, 34-й артиллерийский полк на конной тяге. Потерял свою любимую полковник, но не было дня, когда не думал о ней и не искал.

В 1942 году состоялась неожиданная для Саши встреча. Новый заместитель командира дивизии вызвал её в штаб. Счастью и радости не было предела! Вскоре состоялась фронтовая свадьба. С той поры они никогда не разлучались – вплоть до 2 октября 1977 года, когда после третьего инфаркта перестало биться сердце генерала Л. Н. Лозановича...

Александра Фёдоровна прошла трудные дороги войны. Была хирургом широкого профиля, делала самые сложные операции  – полостные, ампутации, сама консервировала кровь, которой катастрофически не хватало. А сколько раз отдавала свою кровь, чтобы спасти умирающего солдата! В глазах темно, голова кружится, выпьет стакан чая – и к хирургическому столу...

Для многих война закончилась в мае 1945 года, но не для супругов Лозанович. Генерала направили на Дальний Восток. Надо было ещё пережить войну с Японией... Его верная подруга, майор медицинской службы, всегда была рядом.

В Ставрополе генерал Л. Н. Лозанович командовал Суворовским училищем, а Александра Фёдоровна возглавляла там медицинскую службу.

Женщина и война... Понятия несовместимые. Женщина даёт жизнь, а война – отнимает. Александра Фёдоровна пережила три войны! Семь долгих, страшных фронтовых лет... Она награждена боевыми орденами и медалями. Светлая память об этой замечательной женщине навсегда останется в наших сердцах.

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов

70-летие, люди, ВОВ, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов