Семь продолжений

Тамара Осипова

В преддверии Международного дня семьи в Доме детского творчества Октябрьского района прошёл большой праздник. Воспитанники и педагоги подготовили множество красивых концертных номеров для юных зрителей, их мам и пап, а администрация района привезла цветы и подарки для главных героев этого дня — самых дружных и активных семей. В каждой из приглашённых семей было как минимум три ребёнка. А вот у Косогоровых детей семеро. Все ребятишки отлично учатся в школе, занимаются в различных творческих кружках и спортивных секциях.

— Само слово-то семья, семь Я означает, — сказала Елена Косогорова, мама этой необычной, по нынешним временам, семьи, которая в 2005 году стала победительницей городского конкурса «Женщина года» в номинации «Человек на своём месте». — Это можно понимать и как семь повторений меня, семь моих продолжений, для меня же слово «семья» означает прежде всего семь различных Я, семь личностей, к каждой из которых нужен свой особый подход в воспитании. Но абсолютно всем требуются любовь, понимание и поддержка. Такой поддержки, как в многодетных семьях, в обычных не найти. Ведь и в печали, и в радости у моих детей есть и всегда будут шесть самых близких и родных людей, на которых всегда и во всём можно положиться. Самое главное, чему должна научить семья, — это быть ответственным за тех, кто тебя окружает.

— Для нас этот праздник стал настоящим сюрпризом, — призналась мама восьмилетней Насти, семилетнего Андрюши и четырёхлетней Ладушки, капитан милиции Елена Кузьмина. — Потому вдвойне приятно подобное внимание и со стороны властей, и со стороны общества. Вообще таких праздников нужно бы побольше! Ведь зачастую многодетная семья воспринимается людьми как что-то негативное. Когда у нас появился третий ребёнок, многих наших знакомых это, мягко говоря, очень удивило. «Такие времена тяжёлые, одного-то не прокормить!» - говорили. Но ведь трое детей - это далеко не втрое больше проблем. Проблем-то на самом деле всегда и у всех много с первым ребёнком, а потом родители становятся опытными и многих трудностей избегают ещё до их возникновения. А вот радости от детских успехов, каких-то милых или забавных моментов уж точно у нас втрое больше, чем в семьях, где один малыш. Да и бабушки с дедушками, и город, и ведомство, в котором работаю, помогают. Администрация города вскоре после рождения Ладушки бесплатно выделила нам большой участок под строительство дома, который мы уже почти достроили и надеемся въехать туда в самом ближайшем будущем. Медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение нам и нашим детям обеспечивает ведомство. Так что поддержка ощутимая! И знаете, в последнее время отношение к многодетным семьям потихоньку стало и в обществе меняться — люди всё чаще смотрят на нас с доброй улыбкой и даже с восхищением.

Во все времена по отношению государства, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Ведь счастливый союз семьи и государства — необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.

Эту тему продолжил в своём приветственном слове исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района Игорь Серов:

— Главное богатство России — это не её недра и даже не её просторы. Главный капитал – это народ. Народ, который выиграл самые кровопролитные войны, который своим трудом создал мощь и славу страны. И великое продолжение великого народа можно воспитать только в хороших, крепких семьях, где уважают стариков и заботятся о новом поколении, стремясь вырастить его здоровым и счастливым. Поэтому те семьи, которые сегодня собрались здесь, должны стать примером для всего нашего общества. Чем больше в России будет таких семей, тем надёжнее её будущее!

Наталья Тарновская.
Фото Юрия Рубинского.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов