Семь процентов жителей Ставрополья перестанут работать в случае реализации концепции безусловного основного дохода

Лариса Ракитянская

Служба исследований HeadHunter опросила работников Ставропольского края и выяснила, что только семь процентов из них хорошо знакомы с концепцией безусловного основного дохода (БОД), а 67 процентов узнали о ней впервые. Тем не менее это не помешало 63 процентам респондентов позитивно отнестись к идее ее реализации в нашей стране.

Напомним, что безусловный основной доход (БОД) — это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому гражданину со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Основным преимуществом внедрения БОД 43 процента опрошенных назвали уменьшение числа преступлений, которые провоцируются из-за бедности и нужды граждан. Еще 57 процентов высказали мнение, что общий уровень жизни повысится на фоне снижения социального неравенства, а 30 процентов опрошенных считают, что процесс получения образования станет комфортнее и у людей появится больше возможностей найти своё призвание, отказавшись от нелюбимой работы.

Читайте также:

Рынок труда: легко ли в Ставропольском крае найти работу?

Тем не менее основным отрицательным фактором в случае реализации концепции 46 процентов респондентов назвали то, что большая часть населения и вовсе перестанет работать. Вторым значимым минусом стала вероятность массовой миграции в страну (так думают 50 процентов опрошенных). В числе других мнений было озвучено, что БОД спровоцирует рост инфляции (22 процента) и увеличит концентрацию власти у государства (30 процентов респондентов).

На вопрос, как получение БОД в размере, достаточном для удовлетворения основных потребностей, может повлиять на ваше отношение к трудовой деятельности, 48 процентов ответили, что стали бы изучать новое и развиваться. Еще 22 процента заверили, что проще и спокойнее воспринимали бы свою работу, девять процентов опрошенных задумались бы о кардинальной смене профессии, а семь процентов жителей Ставрополья перестали бы работать совсем.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 29 января по 12 февраля среди 4987 российских работников, сообщает https://stavropol.hh.ru.

 

Читайте так же:

Уровень безработицы в России к 2020 году снизится до 4,7 процента.

работа, опрос, трудоустройство, профессия, HeadHunter

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»