СЕМЬ СОЦИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ КОМАНДЫ ЛУЦЕНКО

Тамара Осипова

Социальная политика, защита наиболее уязвимых слоев горожан, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — приоритетные направления в работе сегодняшних городской Думы и администрации города. Новая команда, возглавившая городскую Думу и администрацию города, внесла новый весомый вклад в облегчение жизни горожан, приняв в последнее время семь новых социальных решений.

Для детей
из малообеспеченных семей
«О мерах социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и малообеспеченных одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в 2008 году» — так называется одно из только что принятых социальных решений. Оно устанавливает ежемесячное пособие
в размере 500 рублей на каждого ребенка и вступает в силу с
1 августа этого года.

Для нуждающихся беременных женщин
С 1 августа этого года начнет работать недавно принятое решение городской Думы — «О мерах социальной поддержки малообеспеченных беременных женщин в 2008 году». Сегодня на учете в медицинских учреждениях 3100 будущих мам, 1953 из них признаны малообеспеченными. Дума решила выплачивать ежемесячное пособие в размере 500 рублей со дня постановки беременных женщин на учет и до дня рождения малыша.
Оба этих решения укладываются в рамки мероприятий по проведению в городе Года семьи и направлены на улучшение демографической ситуации.

Для людей
с ограниченными возможностями
В 2005 году решением городской Думы была утверждена муниципальная целевая «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в городе Ставрополе» на 2006 — 2010 годы. Суть программы — интеграция людей с ограниченными возможностями в систему образования, здравоохранения, культуры, а также их реабилитация. Под ее действие попадает более 40 тысяч горожан, большинство из которых можно отнести к самой социально незащищенной категории.
Принятым недавно решением городская Дума расширила программные мероприятия по правовому и организационно-методическому обеспечению людей с ограниченными возможностями. Администрации города дано поручение изыскать в текущем году средства в сумме
5 миллионов 84 тысяч рублей на финансирование мероприятий программы.

Ежемесячная выплата детям-инвалидам
В Ставрополе проживает 1163 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Основным источником доходов в воспитывающих их семьях зачастую бывает пенсия, выплачиваемая ребенку. Плюс ежемесячная денежная выплата, которая на сегодня составляет 784 рубля (без учета набора социальных услуг). Но этих денег явно не хватает, поскольку за ребенком нужен уход, матери чаще всего не работают.
Учитывая все это городская Дума приняла решение «О предоставлении ежемесячной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов» в размере 500 рублей.
Учитывая также, что детям с серьезными заболеваниями часто приходится бывать в лечебно-профилактических учреждениях, используя городской транспорт, Дума приняла решение о предоставлении им ежемесячного социального пособия в размере 120 рублей.

Поддержка соцработников
Одно из решений Думы касается социальных работников государственного учреждения социального обслуживания «Ставропольский центр социального обслуживания населения». По решению городской Думы, принятому в 2003 году, эта категория горожан получала льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах норм, установленных действующим законодательством.
Но до 1 января этого года ОАО «Теплосеть» рассчитывала оплату тепловой энергии в пределах социальной нормы площади жилья, равной краевому стандарту нормы, используемой для расчета субсидий. А с 1 января порядок расчетов был изменен, теперь они идут на всю площадь жилого помещения. Городская Дума посчитала необходимым внести изменения в ранее принятое решение. Теперь пунктом №1 меры социальной поддержки предоставляются такие: оплату за жилое помещение в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, равной краевому стандарту нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.
В решении также говорится: предоставить оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов стоимости услуг по водоснабжению, газу, электрической энергии, тепловой энергии на горячее водоснабжение, тепловой энергии на отопление, услуги по вывозу бытовых и других отходов — в пределах нормативов потребления указанных услуг. Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Для ветеранов
боевых действий
«О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий»    — так называется следующее социальное решение, разработанное и принятое думцами для того, чтобы сохранить ветеранам боевых действий меры социальной поддержки. Дело в том, что по существующему ныне законодательству постановление главы администрации от 1996 года, согласно которому предоставлялись льготы, утратило силу. Чтобы возобновить их предоставление, и было принято решение городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов