Семечки: такие вкусные и ... опасные

Лариса Денежная

Жареные семечки подсолнечника любят и дети, и взрослые. Они вкусные, сытные. А вот полезные ли? Не все.

«Лидеры» теста  по содержанию кадмия
«Лидеры» теста по содержанию кадмия

Как показали недавние исследования, проведенные Российским институтом потребительских испытаний совместно с журналом «Спрос», некоторые магазинные образцы таят в себе скрытую угрозу, о чем люди даже не подозревают. И эта опасность - кадмий.

На стол экспертов попали 13 образцов торговых марок: BILLA, Бабкины семечки, Кубанские семечки, КУКУСИКИ, От Мартина, Селяночка, от Атамана, Степановна, Ciko, Fine Life, ВкусВилл, Зеленый попугай и семечки от ООО «ТД-холдинг», изготовленные для сети «МАГНИТ». Жареные семечки проверили на содержание кадмия, а также сорной и масличной примесей. Если два последних показателя вреда организму не нанесут, то наличие первого, да еще в большом количестве - может. Поэтому познакомим читателей, как образцы прошли тест на кадмий. Итак, результат таков: у 12 из 13 участников исследования превышена норма по содержанию кадмия и они оказались опасными для здоровья потребителей. Больше всего токсичного металла обнаружили в семечках Ciko и ВкусВилл: 220 % и 240% от допустимого уровня соответственно. Тройку этих «лидеров» замыкают Кубанские семечки с результатом в 190 %. По границе прошел только образец Степановна(100% от допустимого уровня).

«Лидеры» теста  по содержанию кадмия
«Лидеры» теста по содержанию кадмия

Нужно признать, что это не первое исследование, проводимое РИПИ совместно с журналом «Спрос». И в предыдущих эксперты также находили повышенные дозы кадмия, этого самого токсичного тяжелого металла, который годами накапливается в организме и очень долго выводится. В связи с этим специалисты задают резонный вопрос: куда смотрят государственные органы во главе с Роспотребнадзором, призванные заботиться о здоровье потребителей? И почему опасная ситуация с семечками не меняется год от года?

«Лидеры» теста  по содержанию кадмия
«Лидеры» теста по содержанию кадмия

А у потребителей наверняка возникнет вопрос, как кадмий попадает в семечки. Ответ на него прост: через почву. Подсолнечник хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, которые богаты именно кадмием.

И напоследок - результат других показателей. По содержанию сорной примеси все семечки уложились в норму для семян. Больше всего ее обнаружено в образце от Атамана. В нем же зафиксировано и максимальное содержание масличной примеси.

кадмий, семечки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»