Семена – основа урожая

Наталья Ардалина

Для начала проведите ревизию семенных запасов, оставшихся с предыдущего сезона. Составьте список, какие культуры у вас есть в наличии и что хотите посеять в этом году.

Где покупать семена? Дешевле ­ на рынке у торговцев. Однако в этом случае нет гарантии, что из этих семян вырастет именно то, что вы хотите получить. Итак, идем в специализированный магазин. При покупке семян нужно обратить внимание на их маркировку, прежде всего на дату изготовления и срок годности семян. Помимо этой информации отечественные производители указывают на пакетиках также номер партии, вес (количество семян), время сева. Старайтесь покупать районированные семена.

На импортных семенах информация поскромнее. Покупая семенной материал, надо внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя.

Часто импортные семена плохо всходят, но эту проблему можно успешно решить, подготовив их как следует к посеву.

Сорт и гибрид. Обязательно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница между ними огромная. Сорт ­ результат отбора, все гены его сохранены, и они как две капли похожи на родителей. Сорт приспособлен к определенной среде, т. е. климату и почве. При опылении растение дает наследственные свойства своих родителей, часто такие семена называются элитными. От таких сортов можно получать семена самим и поддерживать полюбившийся сорт многие годы.

Многие огородники, покупая семена с буквой F, не подозревают, что купили гибрид. Что это такое? Гибрид ­ результат скрещивания. Урожай зависит от того, насколько комфортные условия созданы для выращивания такой культуры. Но хорошие семена от него получить нельзя, они будут похожи на предков («дедушку» и «бабушку») и хорошее потомство не дадут. Для получения элитных семян растения выращивают в теплице и опыление проводят вручную. Вот почему эти семена так дорого стоят, но они этого заслуживают. Буква F1 означает гибрид первого поколения. Сейчас в продаже много гибридных семян из Европы, но в нашей зоне им не комфортно. Сухое, знойное лето не дает им возможность раскрыться в полную силу и дать хороший урожай. Поэтому мы рекомендуем выращивать наши сорта, испытанные временем.

Проверьте возраст семян, оставшихся с прошлых лет. Чем старше семя, тем меньше рост и больше плодовитость растений. Лучшие семена овощей ­трехлетние. У таких культур, как огурцы, дыни, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини, патиссоны, они дают больше женских цветов. Томаты, перцы, баклажаны тоже хорошо растут, но им надо больше влаги и удобрений. Напротив, корнеплоды, капусты, салаты и лук сеются только свежими семенами. От старых семян эти растения идут в ствол и цветут. Итак, семена плодовых овощей лучше покупать на 3 ­ 4 года, а не плодовых ­получать самим.

Перед посевом убедитесь, что семена всхожие. А то обидно бывает: купишь семена ­ и этикетка красивая, и реклама хорошая, но они так и не дали всходов, время упущено, и труды напрасны. Обычно на упаковке указывается всхожесть стандартных семян. Проверьте по нескольку семян на прорастание, особенно предназначенных для рассады. Самый удобный способ проращивания: в глубокую тарелку кладут дощечку, накрытую марлевой салфеткой, края которой свисают в тарелку с водой. Семена раскладывают на салфетку, подписывают и укрывают в один слой, накрывают бумажной салфеткой и ставят в теплое место. Вода в тарелке даст возможность спокойно дождаться всходов семян. На четвертый день можно уже смотреть результаты всходов.

Иван КАМАЕВ.

Кстати. Раньше крестьяне клали семена огурцов в нагрудный карман рубахи и носили два­три месяца ­ прогретые таким образом семена давали дружные всходы. Вы же можете подвесить семена в мешочке из ткани у отопительной батареи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так где же в Ставрополе можно купить качественные семена, если только не тащиться в далекую "Крискентию"?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов