Семена: собирать или покупать?

Вторая половина лета, пожалуй, самая «горячая пора» для дачников. Еще нужно бороться с сорняками, поливать, проводить защитные меры от вредителей, уже в самом разгаре сбор урожая (многие овощи и фрукты нужно успеть быстро переработать). Но нужно подумать и об урожае следующего года – сборе семян. Многие овощеводы предпочитают их покупать. Однако их можно вырастить и самим.
Из выращенных на своих участках семян растения будут более приспособленными к условиям нашего района. Впрочем, кому как удобнее. Мы же перечислим культуры, семена которых лучше покупать и выращивать. Покупать: огурец (если ваши любимые сорта — гибриды F1), капуста, свекла, редис.
Выращивать: картофель, лук (чернушка), арбуз, дыня, кабачок, тыква, чеснок, фасоль, укроп.
И покупать, и выращивать: морковь, томат, перец, баклажан.
Огурец. Современные гибриды (F1) очень скороспелые, урожайные, с подавляющим большинством женских цветков, многие из них совершенно без горечи даже в перезрелом состоянии. Что касается выращенных своих семян, то они должны пролежать два-три года до посадки. Иначе получите на растениях много мужских цветов (пустоцветов).
Капуста. Во время цветения капуста перекрестно опыляется другими крестоцветными, такими как сурепка, редис. В результате получите семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами. Для качественного семенного материала необходимо, чтобы в радиусе 10 км не было ни одного крестоцветного растения, или закрывать капусту во время цветения специальным материалом, чтобы на цветы не попадала пыльца. Еще один довод в пользу покупки семян — все те же гибриды F1 (сверхдлительное хранение поздней капусты, раннее созревание ранней, отличный вкус и механические свойства).
Редис. Как и у капусты, цветы редиса перекрестно опыляются сурепкой. Поэтому качество семян резко снижается — многие растения на следующий год идут в стрелку
Картофель. Его выгоднее выращивать (покупать у частников опасно – можно занести инфекцию в почву, а хороший селекционный материал дороговат, немного его можно купить для дальнейшего разведения).
Арбуз, дыня, кабачок, тыква. Овощи должны быть максимально вызревшими и крупными. Желательно после сбора урожая дозаривать их дома, только не доводите их до гниения, вместе с мякотью могут сгнить и семена.
Фасоль и горох. Большинство семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки. Поэтому или обрабатывайте семенные растения инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или храните семена при температуре, близкой к нулю.
Томат, перец, баклажан. Семена пасленовых получаются вполне хорошего качества, с сохранением сортовых качеств (кроме гибридов). Сохраняя семена понравившегося сорта, вы не только заготовите их без особого труда на следующий год, но и можете улучшить их качество (если, например, семена были привезены из другого региона). Гибриды этих культур дают высокий урожай с оригинальными свойствами, поэтому покупать семена иногда бывает выгоднее.
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов