Семеро под стражей, еще пятеро – в розыске

Лариса Денежная
<

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, ранее возбужденного прокуратурой Ставропольского края по п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ в отношении членов так называемой «банды Попова», действовавшей на территории нашего края в 1999 ­ 2006 гг.

По мнению следователей, Валерием Поповым в 1999 ­ 2000 гг. в Пятигорске была создана устойчивая вооруженная группа (банда), в преступную деятельность которой было вовлечено около 30 участников. Как полагает следствие, созданная Поповым банда отличалась особой жестокостью, дерзостью, строжайшей дисциплиной и конспирацией. Руководитель банды имел обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов, законодательных и исполнительных органов власти различного уровня, пользовался непререкаемым авторитетом в преступном мире.

Согласно данным следствия за указанный период членами банды в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево­Черкесской Республики совершен ряд умышленных убийств должностных лиц и крупных предпринимателей. Среди них ­ советник губернатора края, его охранник ­ капитан милиции, а также директор охранного агентства. На вооружении банды имелись автоматическое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

По информации пресс­службы Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по делу арестованы руководитель банды Валерий Попов, уроженец Пятигорска, и шесть членов банды. В отношении еще пяти скрывшихся членов преступной группы судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они объявлены в международный розыск.

Следствием проверяется причастность членов банды к совершению многочисленных умышленных убийств, в том числе к убийству федерального инспектора аппарата представителя Президента РФ в ЮФО.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов