Семьи, которые живут по казачьим традициям

В Сенгилеевском чествовали казачьи семьи.  Здесь прошел фестиваль «В семье казачьей Русь воспета». Он традиционно проводится в День семьи, любви и верности. Это самобытное мероприятие собрало много зрителей.

Точнее, проходило сразу два фестиваля. Проект Сенгилеевского хуторского казачьего общества «Арт-площадка «Радужная палитра» участвовал в IV Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» и победил. В ореоле «радужной палитры» и проводился фестиваль народных промыслов и ремесел.

В этот день селяне чествовали казачьи семьи, живущие в любви и согласии больше полувека. Это чета Шишовых – Виктор Иванович и Клавдия Тимофеевна, и супруги Степаненко – Иван Васильевич и Мария Николаевна, которые поженились 60 лет назад. 55 лет вместе Александр Иванович и Клавдия Александровна Селины, Виктор Гаврилович и Лидия Митрофановна Махриновы,  Николай Андреевич и Мария Андреевна Троицкие. Григорий Иванович и Раиса Ивановна Гребенюковы отметили золотую свадьбу.

Организаторы праздника ( Сенгилеевское хуторское казачье общество, администрация Сенгилеевского сельсовета и сельский культурный комплекс села Сенгилеевского) подготовили для жителей и гостей разнообразную программу. На фестивале работали увлекательные площадки: «Горница мастеров», «Чайная хата», «Казачий край – души раздолье», «Казачье подворье», «Семья крепка корнями, а Русь - казаками». Фольклорно-этнографическая общественная организация «Вечёрка» провела мастер-классы по ткацкому и гончарному ремеслу, а мастера из творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества - лоскутному шитью, вышивке, изготовлению народных игрушек. Гости с удовольствием участвовали в молодецких играх, забавах и плясках,  слушали старинные казачьи песни, дегустировали мед и вина, угощались чаем из самоваров XIX века, а также шурпой и ухой, приготовленными на костре казачкой Любовью Середой и семьей Лебедевых.

Параллельно семьи участвовали в конкурсах. И все были на высоте. Но все-таки жюри определило победителей. Самой хозяйственной  признали супругов Федяевых из села Сенгилеевского.  В номинации «Семья игровая» лучшими стали супруги Семиоковы из Ставрополя. В номинации «Семья хлебосольная» лучшей оказалась семья Лебедевых из села Московского. «Семьей музыкальной» стали супруги Вельяминовы из краевого центра, а звание «Семья мастеровая» разделили между собой ставропольчане Орловы и Давиденко. Гран-при фестиваля удостоилась многодетная семья Пономаренко из села Татарка.  Все они получили дипломы и ценные подарки.

Читайте также: Курская земля — казачья сторона

Сенгилеевское хуторское казачье общество, фестиваль «В семье казачьей Русь воспета», казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости