Семьи остались без крыши над головой

Наталья Буняева

Каждый год пожарные проводят кампанию под примерным и условным названием: грамотно отапливайте дома! И каждый год эти самые дома горят, как сухие дрова. Так, в ночь на пятницу на улице Московской, 25, загорелся дом, из разряда «до революции здесь была конюшня». По­нашему, по­ставропольски – дворня. Восемь крошечных, старых­престарых строений стояли в ряд во дворе. Удобств – никаких, кроме, собственно, крыши, укрывавшей от дождя и зноя. Из «особых» отличий – отопительные газовые печи. Одна из них, по предварительной версии, и стала причиной пожара.

В два часа ночи Татьяна Каширина из третьей квартиры проснулась от странного треска над головой. «Как­то сразу поняла, что это пожар! Разбудила 19­летнего сына, сама выскочила, в чем была, на улицу, и стала выбивать дверь соседа. Он у нас инвалид, страдает тяжелым заболеванием мозга после аварии, а мы неоднократно были на грани катастрофы от его странных выходок. К примеру, он «обогревался» еще и так: поставит на плиту таз с водой, в воду – железное колесо или еще что­нибудь. Вода греется, железо раскаляется… Или любил спать с зажженной сигаретой. Пытались привести к порядку, да куда там! Кто ж позволит тронуть инвалида!» Люди рассказывали, что он самостоятельно подключал «отрезанное» за неуплату электричество. И вот гром грянул: в очередной раз раскалив печь докрасна, сосед заснул и не проснулся бы, если бы Таня не выбила дверь и не вытащила его практически с того света: угорел. Потом кинулась к другим дверям, где мирно почивали жильцы. С другой стороны дома ей на помощь выбежала Любовь Васильевна Сергеева. Женщины выбивали двери, стекла, будили людей.

Тушить самостоятельно что­либо было бесполезно, дом полыхал уже вовсю. Слава Богу, кроме соседа­поджигателя, никто серьезно не пострадал. Ссадины, мелкие ожоги не в счет. Из пылающего дома спасены двое детей, сейчас они у родственников.

Пока происходили все эти страсти­мордасти, к дому уже мчались пожарные. Всего несколько минут потребовалось им на дорогу. Зато тушили горевшие «бывшие конюшни» практически до обеда. Огонь удалось локализовать к утру, а потом проливали все остальное, чтобы окончательно добить пожар. Полностью уничтожено семь квартир. То есть так, что восстановить их, скорее всего, будет невозможно. Уцелела одна квартира, та, в которой живет Валентина Михайловна Сотникова, пенсионерка. Над ее головой выгорел чердак, но кусок кровли все­таки уцелел. Трое жильцов считают, что они остаются под открытым небом: в городе ни родни, никого, где можно было бы пожить и дождаться решения своей дальнейшей судьбы. Татьяна, спасавшая соседей, вообще теряется: у нее в этом доме нет прописки, когда­то ее вычеркнули из очереди на квартиру, и как жить дальше – совсем непонятно. Без документов, без денег, без одежды и без еды: сгорело все, даже зубные щетки и прочая мелочь. А главное ­ как без жилья?

Как нам стало известно, сегодня в городской администрации собирается совещание и будет решаться вопрос: как и куда расселять людей? Чем можно помочь и в каких объемах? Пока погорельцы временно устроены в гостиницу.

Вот такая история… Со страниц газеты остается в очередной раз призвать к максимальной осторожности при пользовании отопительными приборами как в зимний, так и в любой другой период года. В противном случае – судьба погорельца весьма незавидна.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов