Семьи с детьми: на что могут рассчитывать?

Тамара Коркина

Ушедший год был для всех нас очень трудным. Внезапно обрушившаяся пандемия, приостановка работы предприятий, малого и среднего бизнеса, самоизоляция - все это нанесло удар не только по экономике, но и по людям, конкретным семьям. Особенно семьям с детьми. О них мы и говорим с руководителем комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ларисой Александровной Карпенко.

- Лариса Александровна, в Ставрополе традиционно работает большое количество программ для поддержки семьи, материнства и детства. Что еще добавил к ним ушедший год?

- Начну с того, что сегодня семьям с детьми оказывается 20 видов пособий, компенсаций и ежемесячных выплат. Выплаты предоставляются начиная с ранних сроков беременности и до достижения ребенком 18 лет, вот такой возрастной диапазон.

Если мы посмотрим на бюджет, то увидим, что на поддержку семей с детьми предусмотрена его большая часть.

А в минувшем году государственная помощь семьям по поручению Президента РФ была значительно увеличена. Если в 2019 году в нашем комитете на предоставление мер социальной поддержки семей с детьми было предусмотрено 556 миллионов рублей, то в 2020-м эта цифра выросла до 2 миллиардов 195 миллионов, то есть на 295 процентов.

На сегодня мы выплачиваем средства 28 тысячам городских семей. К тому же город принял участие в реализации трех мероприятий национального проекта «Демография».

 

- Начнем с первенца - что семья получает с его появлением?

- Она получает ежемесячную выплату на малыша. Причем с января минувшего года ее сумма увеличилась до 9843 рублей, а срок получения - с полутора до трех лет. Также увеличился порог нуждаемости семьи – с полутора до двух прожиточных минимумов.

Иными словами, помощь при рождении первенца стала доступна большему числу семей. Если в 2018 году ее получили в Ставрополе 940 семей, то на сегодняшний день – 4290, а это в 3,5 раза больше.

 

-Кроме выплат конкретно на детей, на какую помощь еще могут рассчитывать, скажем так, малоимущие семьи, которые испытывают определенные материальные затруднения?

- Очень перспективной мне представляется такая помощь от государства, как социальный контракт. Его основное назначение - стимулировать людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, повысить их экономическую активность, а в итоге - качество жизни.

Социальный контракт – это своего рода договор между нашим комитетом и семьей, вернее, с тем, кто ее представляет, с обоюдными обязанностями. К договору приложением идет программа социальной адаптации. Она разрабатывается органом соцзащиты совместно с претендентом и содержит в себе мероприятия, направленные на преодоление трудностей.

Средства, полученные по социальному контракту, могут быть направлены на поиск работы, профессиональную подготовку или переподготовку, индивидуальную предпринимательскую деятельность, на ведение личного подсобного хозяйства, оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу и так далее.

Сначала размер социального контракта составлял 50 тысяч рублей, а с апреля прошлого года он был увеличен до 100 тысяч.

В прошлом году такой государственной поддержкой воспользовались одиннадцать семей Ставрополя. Нам интересен этот опыт, при его анализе мы увидели, что семь семей смогли преодолеть возникшие трудности, улучшили свое материальное положение. Еще четыре социальных контракта будут завершены в наступившем году.  

Хочу подчеркнуть, что с этого года расширен перечень направлений для заключения социального контракта. Так, малоимущие семьи смогут заключать его на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, на лечение, профилактический медицинский осмотр, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Надеемся, что появятся новые претенденты на социальный контракт.

 

- Давайте поговорим о многодетных семьях, заботы которых несколько отличаются от семей, скажем, с одним ребенком.

- Многодетных семей на учете в нашем комитете - 4323, им предоставляется семь видов выплат. Причем все они в минувшем году были проиндексированы на 3,8 процента. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется шесть пособий, причем пять из них финансируются из бюджета города.

Кроме того, в два раза увеличен размер ежемесячной компенсации многодетным семьям на каждого ребенка, а пособие по уходу за первым малышом увеличено с 3375 до 6752 рублей. Также при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет назначается ежемесячная денежная выплата. Ее размер также увеличился и составляет сейчас 9843 рубля. Эта выплата коснулась 1900 семей.

Более чем четыре тысячи семей с детьми получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомню, что по поручению Президента РФ в прошлом году была введена новая мера социальной поддержки - ежемесячная денежная выплата семьям с детьми от трех до семи лет. Это первая и пока единственная выплата в проактивном режиме, когда от родителей принимается только заявление, а остальной пакет документов запрашивается в режиме межведомственного взаимодействия.

С мая прошлого года комитетом уже принято 23 тысячи заявлений, а выплата назначена 16 тысячам детей на сумму 828,5 миллиона рублей.

Помимо пособий и компенсаций, детям города за счет средств городского бюджета предоставляются и иные меры социальной поддержки. Так, почти 29 тысяч детей из многодетных и малоимущих семей бесплатно питаются в школах и детских садах. Свыше трех тысяч школьников пользуются льготным проездом в городском общественном транспорте.

Отмечу также, что в период пандемии по поручению губернатора края проведена благотворительная акция
#доброесЕРдце по выдаче семьям с детьми продуктовых наборов и молочной продукции. В Ставрополе такую помощь получили свыше 11500 семей с детьми, причем многие - неоднократно. Были и другие виды помощи.

 

- И вспомним не так давно отшумевшую встречу Нового года, которая тоже из-за пандемии была непривычной.

- Что касается традиции, то за счет средств городского бюджета было приобретено 6500 новогодних подарков, которые получили дети из отдельных категорий семей. А вот выдача их проводилась в нашем комитете и еще в девяти Советах микрорайонов. Мы старались, чтобы у детей, несмотря на пандемию, новогодний праздник состоялся. И елки были по месту жительства на свежем воздухе, и встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

- Лариса Александровна, в минувшем году вы провели не одну «прямую линию» в «Вечернем Ставрополе», все они были вызваны стремлением донести до горожан всю информацию о выплатах семьям с детьми. Эта работа и сегодня актуальна?

- Минувший год был богат на изменения, об этом мы с вами уже поговорили.

И сегодня мы ведем разъяснительную работу, ведь образуются новые семьи, рождаются дети. У нас работает многоканальный колл-центр, куда можно позвонить по любому вопросу. В прошлом году в него обратились многие тысячи горожан. Постоянно работаем со СМИ. На сегодня на нашей страничке в Инстаграм зарегистрировано уже свыше шести тысяч человек, каждый день через Директ в среднем мы консультируем 150 горожан. А всего в комитет в прошлом году за оказанием различных мер социальной поддержки обратилось более 60 тысяч семей с детьми. И сегодня для нас одна из главных задач - постоянное информирование семей с детьми о видах социальной помощи.

пандемия, семьи с детьми, администрация города Ставрополя, комитет труда и социальной защиты населения, Лариса Карпенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости