Семьи смогут открывать совместные вклады

Юрий Василенко

Открывать счета в банках можно будет на паях с родственниками, друзьями и даже коммерческими фирмами. Такие поправки в Гражданский кодекс могут вступить в силу уже в этом году, сообщает ИА Финмаркет.

Разработчики поправок предлагают ввести три вида совместных счетов, однако стоит вводить только один вид таких счетов — семейный. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в интервью «Российской газете».

По составу владельцев счетов в поправках есть три варианта. Во-первых, совместные счета могут открывать физические лица. В мировой банковской практике такая субъектная модель широко применяется. Классический пример - так называемые семейные счета.

Другой вариант — совместный счет ряда компаний, третий вариант — совместный счет, владельцами которого одновременно могут быть как граждане, так и юрлица.

Пока непонятно, как такие счета будут страховаться, — необходимо знать доли совладельцев счета, а законопроект предлагает выделять их только в двух случаях: при аресте денег на счете и при расторжении договора.

По мнению А. Турбанова, компенсационные выплаты должны осуществляться в пределах установленного законом максимума, то есть 700 тысяч рублей на каждый совместный счет. Соответствующее дополнение нужно внести в закон о страховании вкладов. Но сделать это необходимо одновременно с принятием поправок в Гражданский кодекс.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов