Семинар про всеми любимий огурец

Ольга Метёлкина

Какая сейчас самая злободневная тема среди огородников: как у вас там огурцы, не болеют? И начинаются советы по спасению этой огородной культуры. О ней и поговорим.

<

Хорошо себя чувствуют растения, размещенные на защищенном от ветров (а он разгулялся в июле) и хорошо освещенном месте. Предшественники — горох, капуста, помидоры. Почва готовится с осени, при необходимости ее известкуют.

Огурцы лучше растут на слабокислой почве, она должна быть высокоплодородной, структурной. Культура отзывчива на органические удобрения и, прежде всего, навоз, компост. Вносят под огурцы и минеральные удобрения. Прополка, рыхление, подкормка проводятся в течение всего сезона.

Огурец повреждается многими болезнями и вредителями. Прежде всего, это ложная мучнистая роса, заражение растений возможно даже при образовании 3—5 листьев. На листьях появляются желтоватые пятна с нижней стороны, на которых образуется желто­фиолетовый налет. Инкубационный период длится около 5 дней, затем растение погибает. Основной источник — споры, которые сохраняются на растительных остатках почвы до 7 лет. Инфекция может разноситься ветром и на огородных атрибутах – инструментах, одежде. Для ослабления этой болезни нужно менять место выращивания, обработать растения бордоской жидкостью и обязательно семенной материал. В нашей зоне рекомендуется выращивать наиболее устойчивые сорта: Конкурент, Дальневосточный, Владивостокский 155, Нежинский Кубани, Феникс, Журавленок (гибрид) и др. Привлечение местных сортов для гибридизации с сортами китайского и японского происхождения дало возможность получить сравнительно устойчивые к болезням и высокоурожайные сорта. Они хотя и поражаются ложной мучнистой росой, но отличаются способностью к восстановлению роста и формированию вместо пораженных новых побегов. Для активного восстановления роста необходимо стремиться получить мощное развитие растений в самом начале вегетации.

Ну вот и пройдены все этапы выращивания, завязались и растут долгожданные хрустящие огурчики. Выросло их так много, что нужно позаботиться об их сохранности на более долгий период. Это значит, есть не только свежими, малосольными, но и законсервировать впрок. Приятных вам хлопот!
 
Иван КАМАЕВ,
доктор сельхознаук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов