Семья - коллективная единица медицинского обслуживания

Валерий Павлов
Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе - охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления семьи, решение медико-демографических проблем. Совершенно естественно, что семья становится коллективной единицей медицинского обслуживания.
Реальное состояние дел в нашей системе здравоохранения привело к осознанию необходимости появления врача новой формации, который в отличие от узкого специалиста был бы ориентирован на пациента и его семью в целом. Это врач общей практики, а в дальнейшем и семейный врач. Встреча больного с семейным врачом - это первая встреча с системой здравоохранения. Модель семейной медицины базируется на основе усовершенствования амбулаторно-поликлинической службы на уровне первичного звена здравоохранения, в учреждениях которого начинают и заканчивают лечение 80 - 85 % пациентов.  Семейный врач — это специалист, ориентированный на семью в целом, для чего ему нужны дополнительные знания по общей и медицинской психологии, планированию семьи, здоровому образу жизни.  Безусловно, участковые терапевты задают на приеме вопросы о наследственности и о детских болячках, но редко какой взрослый может рассказать, был ли у него диатез в трехлетнем возрасте или - того труднее - с какими осложнениями проходили беременность и роды у его матери. Семейный врач в такой ситуации окажется более информированным. Вхожий в семью, он имеет возможность учитывать психологические факторы, которые нередко оказывают влияние на физическое состояние.  В сегодняшней российской действительности он необходим пациентам и в качестве психолога, гинеколога, терапевта, диетолога и много кого еще, то есть он выполнял бы не только медицинские, но и социальные функции. Весь цивилизованный мир давно уже осознал это. В Скандинавии, например, первичный контакт с пациентами осуществляется только врачами общей практики (семейными докторами). В Америке же в этом первом общении могут принимать участие и узкие специалисты. В Англии, Ирландии, Италии и Испании пациент не может обратиться к узкому специалисту без направления врача общей практики.
Семейные врачи во всем мире систематически осматривают своих пациентов, чтобы предупредить тяжелые последствия болезней. У нас же в стране истинная заболеваемость в
10 - 30 раз выше, чем заболеваемость по обращению в лечебные учреждения. С учетом демографической ситуации и низкой продолжительности жизни эта проблема встает особенно остро. И это еще один серьезный аргумент в пользу создания института семейных врачей.
Принципы врачевания - «не навреди», заложенные Гиппократом в своей знаменитой клятве, и сегодня не потеряли своей актуальности. В сущности, семейный доктор – возвращение к этой нестареющей и не теряющей силы истине.
И. Н. Халявская,
врач-кардиолог
высшей квалификации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов