Семья, любовь, верность…

Семья, любовь, верность…

Скоро мы снова отметим День семьи, любви и верности – пожалуй, самый трогательный праздник нашего циничного времени. Это редкий случай в новейшей российской истории, когда «назначаемый сверху» праздник прижился. По крайней мере, не вызвал отторжения. И не надо нам западных Валентиновых дней! Не о том это… Наши муромские святые – Петр и Февронья – ближе. А знаете почему? Потому что они – покровители супружества. Символ не влюбленности, а верности! А это куда ценнее. И куда реже встречается.

Семей вокруг много, и любовь в этом мире все еще случается. А вот верность – это в наше время редкая добродетель, хотя спроси любого – все о ней мечтают. Верность по христианской традиции – основа духовной жизни. Именно это качество заставляет нас придерживаться моральных ценностей, переданных нам родителями. Исторические примеры говорят о том, что каждый оставшийся в культуре герой был верен – женщине или идее, призванию или Родине.

А между тем верность – это то, зачем едут в маленький провинциальный Муром к мощам Петра и Февроньи. Их история случилась в XIII веке. Благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. Он был не молод и болен проказой, от которой никто не мог его излечить. Это оказалось под силу лишь юной рязанской крестьянке Февроньи, которая была, судя по источникам, мудрой, благочестивой и красивой девушкой. В летописях пишут, что «ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги» - то есть, попросту говоря, была знахаркой. И вот, вылечив князя, она вышла за него замуж. Но бояре не захотели иметь ее княгиней, они взбунтовались! И тогда Петр сел с женой в лодку, и уплыли они по Оке – куда глаза глядят. И жили счастливо как простые крестьяне. В Муром их, правда, вернули, когда после отъезда князя город погрузился в такой «беспредел», что воровство, грабежи и убийства стали нормой жизни. Опомнились бояре, собрали совет и позвали князя с женой обратно.

Правили Петр с Февроньей много лет. А в преклонных летах они приняли монашеский постриг – в разных, разумеется, монастырях, но и в разлуке молили бога, чтобы умереть им в один день… И даровал Господь им это счастье, и погребены они были вместе… Вот это любовь! И верность. И правильная семья. То, чего давно уже не хватает нашим людям. Умения и привычки думать не о себе в первую очередь. Навыка прощения. И без этого мы ничего хорошего не построим – никакой счастливой страны, потому что с любви и верности мужу, жене, семье начинается преданность делу, принципам, родной земле…

8 июля мы будем отмечать этот замечательный праздник. В связи с этим управление по делам молодежи администрации города Ставрополя и редакция газеты «Вечерний Ставрополь» объявляют о начале фотоконкурса для молодых семей «ЛЮБВИ ПРЕКРАСНЫЕ МОМЕНТЫ», посвященного Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Присылайте самые романтичные и трогательные фотоснимки до 10 июля 2012 года по адресу:

355016, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 5, управление по делам молодежи администрации города Ставрополя, или по электронной почте udmags@mail.ru

Победителей ждут призы, а лучшие фото будут опубликованы на страницах «Вечёрки»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странный праздник. Феврония, вчерашняя язычница, привязывает к себе князя Петра шантажом. Толи были они в Муроме, то ли их сразу выгнали за нарушение династических законов: негоже князю быть мужем холопьей дочери. Женились, венчались - неизвестно. разошлись по разным монастырям... Детей не нажили, во всяком случае - ничего о них не известно. Ну, а то, что умерли в один день - так в те времена очень развита была наука отравления. И еще: а что это за болезнь: его забрывзгало (в летописи) кровью дракона, и покрылся язвами. Были драконы, да? Тогда, раз уж были драконы, вообще вся эта история была придумана, да и святых не хватало - христриане только-только прошлись огнем и мечом по Руси. Крестили...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов