«Семья муз» в музее изобразительных искусств

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «В дружной семье муз...»

В экспозиции выставки «В дружной семье муз...».
Александр ПлотниковВ экспозиции выставки «В дружной семье муз...».

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «В дружной семье муз...», объединившая творчество Андрея, Анастасии и Марии Поповых.

В основе экспозиции, приуроченной к 60-летию Андрея Борисовича Попова, - своеобразная ретроспектива работ, созданных мастером в период с 1983 по 2016 год. Художник родился в Волгограде, его детство прошло в Крыму, юность - в Калмыкии. В художественном училище он учился на отделении декоративного оформления и лишь по его окончании профессионально занялся скульптурой.

Член Союза художников России скульптор Андрей Попов.
Александр ПлотниковЧлен Союза художников России скульптор Андрей Попов.

Андрей Попов создает свои произведения из дерева - материала, не самого простого для воплощения художественных замыслов. Глядя на его работы, ощущаешь глубинную связь мастера с самой природой. То, что когда-то было растением, обретает новую жизнь под руками художника, наполняется метафорическими образами и смыслами, это ярко проявляется в его работах «Христос в пустыне», «Ангел в красном» или «Возвращение блудного сына». Библейские мотивы занимают особое место в творчестве Андрея Попова. Не случайно ему было доверено создание деревянных иконостасов и деталей внутреннего убранства православных храмов. Первую такую работу он выполнил для церкви в станице Преградной. В Ставрополе произведения мастера можно увидеть, к примеру, в Крестовоздвиженском храме, в деревянном храме Святых праведных Иоакима и Анны.

Андрей Попов. «Сизиф».
Александр ПлотниковАндрей Попов. «Сизиф».

Андрей Борисович 16 лет преподавал в Ставропольском художественном училище. За это время более 70 студентов под его руководством овладели мастерством декоративной обработки дерева и до сих пор благодарны своему преподавателю за полученные знания, навыки и, как говорится, «путевку в жизнь», которую он им дал.

Открывая выставку, директор музея изобразительных искусств Зоя Белая особо подчеркнула, что искусство станковой скульптуры в Ставрополе и крае – дело, которым профессионально занимаются единицы. А цветная деревянная скульптура Андрея Попова – явление уникальное. Всего в экспозиции представлено более шестидесяти работ мастера.

Мария и Анастасия Поповы.
Александр ПлотниковМария и Анастасия Поповы.

В семье Поповых все - члены Союза художников России. Супруга Андрея Антонина окончила отделение декоративного оформления Ставропольского художественного училища. Она нашла себя в иконописи. К сожалению, на выставке «В дружной семье муз...» её работы не представлены. Зато зрители получили возможность оценить творческий потенциал талантливых дочерей Антонины и Андрея - Анастасии и Марии.

Анастасия сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Первое профессиональное образование она получила в Ставропольском художественном училище на отделении декоративной обработки ткани. Затем продолжила обучение на факультете теории и истории изобразительного искусства в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. В декабре 2014 года персональная выставка молодой художницы проходила в выставочном зале Ставропольского отделения Союза художников РФ. Следует сказать, работы Анастасии Поповой произвел колоссальное впечатление на ценителей искусства. Выполненные в технике горячего батика, полотна как будто изнутри наполнены светом, завораживают яркой цветовой гаммой.

Анастасия Попова. «Италия»(4 части).
Александр ПлотниковАнастасия Попова. «Италия»(4 части).

На выставке, проходившей два года назад, рядом с работами Анастасии были скромно представлены офорты Марии Поповой. Она, кстати, тоже выпускница Ставропольского художественного училища, отделения «Дизайн среды». Как и сестра, получила питерское образование - на кафедре графики в Северо-Западном институте печати. А сейчас учится в Британской высшей школе дизайна в Москве. По мнению специалистов, Мария Попова нашла свой стиль в графике и год от года совершенствует свое мастерство.

«На выставке никто никого не затмевает, напротив, помогает ярче высветить особенности творчества каждого», – подчеркнула искусствовед Ольга Бендюк. И это правда: каждый из семьи Поповых нашел свою творческую нишу, своё направление в искусстве. Каждый «в дружной семье муз» находит вдохновение, радуя друг друга новыми удачами и достижениями.

выставка, Поповы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»