Семья в потоке времени

Владислав Секачев

Поскольку хранителями мирового опыта человечества вообще и семейных взаимоотношений в частности являются книги, специалисты архивного отдела администрации города решили проанализировать отчеты городских библиотек и проследить, как в разные годы проявлялся интерес горожан к семейному чтению, как и в связи с чем изменялся семейный досуг. Оказалось, что за сухими строчками архивных документов скрываются очень интересные факты. Бумага не просто хранит историю, она может свидетельствовать и о настроениях, царящих в нашем обществе.

Так анализ архивных документов фонда «Муниципальное учреждение Ставропольская централизованная библиотечная система» показывает, что период 1975-1978 годов характеризовался не только застоем экономических процессов. В эти годы крайне мало внимания уделялось и вопросам укрепления семьи, поддержания семейных традиций. Вероятно, поэтому дети, рожденные и воспитывающиеся в тот период, и не воспринимают семью как необходимое благо. Не исключено, что именно в этом неумении ценить семейные традиции и скрываются корни нынешней проблемы неполных семей.

Ситуация начала несколько меняться в 1979 году, который был объявлен ООН Международным годом ребенка. И о том, что в обществе начал возрождаться интерес к семейным вопросам, свидетельствуют архивные документы. Так, в библиотеках города стали проводиться беседы о семье, семейных взаимоотношениях, правовой ответственности родителей за воспитание своих детей.

Окончание эпохи застоя в духовно-нравственной жизни характеризуется открытием в библиотеках Ставрополя литературных клубов «Светоч», «Ровесник», на заседаниях которых стали подниматься вопросы семьи и брака.

Постепенно работа по организации семейного досуга стала системной, и с 1987 года в библиотеках города стали организовываться регулярные книжные выставки, Дни открытых дверей, семейные посиделки, диспуты и беседы, посвященные миру семейных ценностей.

В 1994 году, объявленном ООН «Международным годом семьи», работа библиотек с семьей получила новый импульс. Главной задачей городских очагов культуры стала всесторонняя поддержка семьи как социального института и малой социально-психологической группы. Библиотеки начали способствовать тому, чтобы книга объединяла семью, делала людей устойчивее к невзгодам, нравственно и духовно богаче. С этой целью в библиотеках стали проводиться обзоры, просмотры литературы, семейные дни отдыха («Воскресенье в библиотеке»), устные журналы («Мой дом, моя семья), тематические вечера, посиделки.

Большой популярностью стали пользоваться семейные праздники и семейные вечера. И постепенно библиотеки приобрели негласный статус центров семейного общения, способствующих повышению престижа семьи.

В 1996 году в Ставрополе был организован первый семейный клуб «В среду вечером». А «Семейные гостиные» и «Семейные посиделки» стали уже доброй традицией.

В 1999 году в библиотечной практике появилась целевая комплексная программа «Библиотека. Книга. Семья». Семейные клубы «Надежда», «Очаг», «Чай-клуб» начали работать не только над организацией досуга семьи, но и над внедрением педагогического самообразования родителей.

В 2002 году была разработана программа «Библиотека. Семья. Школа», которая реализуется в каждой библиотеке по различным направлениям. В рамках этой программы проведены мероприятия: час для души «Семья - моя опора», «Как хорошо нам вместе всем», семейный вечер «Семейный портрет в интерьере библиотеки» и др. С целью совершенствования системы обслуживания родителей, усиления роли семьи, возрождения исконно российских традиций семейного чтения, при детском отделе Центральной библиотеки Ставрополя в 2002 году открыт Сектор семьи, который координирует свою работу с организациями, осуществляющими работу с семьями, школами, общественными учреждениями: советы микрорайонов, центр «Доверие», служба психолога, правоохранительные органы, центр реабилитации детей-инвалидов.

Популярность библиотек из года в год растет среди населения города. Количество читателей, которые обслуживаются библиотечной системой, в среднем составляет 76500 человек в год. Для сравнения приведем следующие цифры: в 1975 году количество читателей составляло 29275 человек, в 2002 году – 77715. Частота посещений библиотеки выросла за эти годы с 98947 до 438798. Выдача книжных изданий увеличилась с 297251 до 1559421.

И эти цифры внушают оптимизм. Ведь книги как хранители мирового человеческого общества помогают ощутить основную духовную силу семьи – любовь.

Материал подготовлен архивным отделом администрации города Ставрополя.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов