Семьям погибших

Валерий Манин

Семьям погибших

Слышала, что с недавнего времени семьи погибших военнослужащих имеют право на получение субсидии на проведение ремонта. Однако говорят, что это право распространяется не на всех. С чем связаны ограничения и какие документы необходимо представить, чтобы все­таки получить деньги на ремонт?

Сергиенко В.П.
Ставрополь.

Отвечает начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя Иван УЛЬЯНЧЕНКО:

­ Во исполнение пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Правительством РФ принято постановление от 27 мая 2006 года № 313 «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов членам семей военнослужащих, потерявших кормильца». Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 19 Жилищного кодекса РФ индивидуальным жилым фондом считается совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются собственниками таких помещений для проживания.

Так что новая мера социальной поддержки не распространяется на граждан, проживающих в домах государственного и муниципального жилых фондов, а также собственников квартир в многоквартирных домах.

Право на получение средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, имеют члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (в том числе – по призыву), а также – погибших (умерших) после увольнения с военной службы, если общая продолжительность службы составила 20 и более лет.

Члены семей (вдовы и вдовцы, повторно не вступавшие в брак, дети – несовершеннолетние, инвалиды, студенты очной формы обучения, а также лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего, для получения соответствующей выплаты должны представить в отдел соцзащиты по месту проживания заявление, заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, копию технического паспорта, справку о праве гражданина как члена семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, на получение средств на проведение ремонта, документы, удостоверяющие личность, выписку из домовой книги. Студенты вузов и средних учебных заведений представляют справку с места обучения (льготой они могут пользоваться до 23 лет), а инвалиды, достигшие совершеннолетия, – справку, подтверждающую факт установления инвалидности до 18­летнего возраста.

Норма общей площади жилого дома для расчета размера средств на проведение ремонта составляет:

33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина,

44 квадратных метра на семью, состоящую из двух человек,

по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета 1 раз в 10 лет. Порядок проведения и виды ремонта жилого дома устанавливаются членами семьи самостоятельно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов