Сенгилеевское озеро – результат падения метеорита?

Сенгилеевское озеро –  результат падения метеорита?

Ставрополь питается водой великолепной красоты Сенгилеевского водохранилища. С возвышенностей, что рядом, открывается завораживающий вид, особенно чудный на закате, на зеркально-голубую гладь воды в удивительной котловине. О том, что предшествовало этой красоте, есть теория у инженера-геолога Михаила Денисенко.

До самой пенсии и даже после Михаил Денисенко работал в газовой отрасли. Дело, говорит, своё очень любил. Так бы и продолжал ездить в экспедиции, составлять карты, анализировать срезы почв. Даже на пенсии он не перестаёт думать о своей работе. Он написал в редакцию «Вечёрки» письмо, названное «Сенгилей. Версия».

По его мнению, когда-то давно в атмосферу планеты со скоростью где-то 50 - 60 километров в секунду влетело небесное тело и врезалось в землю прямо там, где сейчас находится Сенгилеевское водохранилище. Самый крупный осколок пронзил почву на глубину до тысячи метров.

- Такой мощи человек пока не изобрёл, - предполагает силу удара геолог, – может быть, ядерный или термоядерный взрыв.
При ударе был вскрыт Верхнемайкопский водоносный комплекс и окраина сформировавшейся Сенгилеевской газовой залежи. В результате возник газоводяной фонтан, который дал начало возникновению озера.
В то же время другие, более мелкие осколки после удара о землю прочертили ряд оврагов. Два из них, вскрыв неглубокие залежи пресной воды, образовали небольшие речки, одна из которых берёт начало в районе краевой психиатрической больницы, а другая начинается в районе 3-го километра дороги на хутор Грушевый.
По мнению автора и его соавтора Надежды Князевой, выпускницы географического факультета СГУ, небесное тело, столкнувшееся с землёй, могло притянуть за собой ещё одно, поменьше. Его падение, возможно, образовало Кравцово озеро.
Как пишут авторы, с восточного борта котловины открывается панорама следа тех событий доисторической давности, результатом которых стало образование Сенгилеевского озера.
Доказательством подобной теории может служить то, что слои почвы в районе озера смешаны и перепутаны, как при сильном ударе. Также удивительны свойства озера: ещё Гниловского заинтересовал факт, что озеро никогда не замерзает в центре. Зимой 1939 года им была устроена экспедиция, в ходе которой выяснилось, что не только не замерзает, но ещё и газирует, как открытая бутылка с минералкой. Газом этим оказался метан. Из-за войны тогда разведывательные работы продолжить не удалось.
Михаил Денисенко говорит, что это — лишь теория. Точных данных о том, что происходило миллионы лет назад, нет, но есть прекрасное озеро, которое, возможно, возникло в результате древней катастрофы.

Семён СТЕПАНОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов