Сенгилей — особая зона?

Наталья Ильницкая
Прокуратура Промышленного района информирует граждан и должностных лиц Ставропольского края о мерах, принимаемых по осуществлению надзора за соблюдением природоохранного законодательства.
 
Особую обеспокоенность и тревогу вызывает соблюдение законов при сохранении и использовании биоресурсов и видов животного мира в районе Сенгилеевского водохранилища, в связи с чем прокуратурой района регулярно и совместно с сотрудниками управления вневедомственной охраны, дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края принимаются меры по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с браконьерством как на территории заказника «Приозерный», так и на самом водохранилище.

Государственный природный заказник краевого значения «Приозерный» образован постановлением губернатора Ставропольского края от 17 августа 2001 года. Местоположение: Шпаковский район, в трех километрах на восток от хутора Садового, площадь заказника составляет 862 гектара.

Заказник является зоологическим, и образован в целях сохранения и воспроизводства ценных видов животного мира. Это и место гнездования птиц и отдыха на пути их миграции. Животный мир — типичный для степной и лесостепной зоны, в том числе:

млекопитающие: кабан, косуля, барсук, куница, лисица, заяц-русак, ондатра;

птицы: утки серая и кряква, фазан, серая куропатка, вальдшнеп, перепел, дикие голуби.

В заказнике «Приозерный» запрещаются следующие виды деятельности:

распашка земель, выпас скота, сенокошение, спортивная и любительская рыбная ловля, добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, предоставление участков под застройку, для садоводства и огородничества, проведение геологических изысканий и разработка общераспространенных полезных ископаемых, предоставление участков под строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, применение ядохимикатов и удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, взрывные работы, проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения, любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Работы по проведению биотехнических мероприятий, сохранению, воспроизводству, отлову и расселению объектов животного мира на территории заказника выполняет дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Осуществляемая незаконная рыбная ловля с применением способов массового истребления рыбы, а также незаконная охота с использованием огнестрельного оружия в санитарной зоне Сенгилеевского водохранилища города Ставрополя и в заказнике «Приозерный», при нахождении на его прибрежной части лиц, занимающихся незаконным промыслом, влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Прокуратурой района планируется в дальнейшем продолжать работу по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, которая даст надлежащий эффект только в плотном взаимодействии со всеми контролирующими органами и сотрудниками милиции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов