Сенсаций не дождались

Валерий Манин


Так уж повелось в России, что в футболе в последних турах, как правило, побеждают те команды, которым это более необходимо. При этом не зависит, какие места занимают соперники. И заключительный тур чемпионата страны в Премьер-лиге не стал исключением. В нем очки добыли те, кому они нужнее.

Особняком стоят лишь два матча: «Москва» - «Динамо» и «Кубань» - «Рубин». В московской встрече, проходившей при почти пустых трибунах не весть какого вместительного стадиона имени Стрельцова, ничего не решалось. Оба соперника свою судьбу решили заранее. Ну разве что горожане могли поменяться местами с ЦСКА, но для этого надо, чтобы армейцы умудрились на своем поле уступить «Сатурну», который тоже давно решил задачу, поставленную на сезон.
Поэтому и играли команды (в первом тайме) в свое удовольствие. Причем инициативой владели динамовцы, у которых в нападении вновь отсутствовал травмированный Александр Кержаков. Ясно, что в такой ситуации главную ударную силу составили многоопытные защитники. Именно они и забили все три гола. Причем дважды отличился Денис Колодин. Сперва динамовец вколотил мяч в чужие ворота, а за несколько минут до свистка на перерыв - в свои. Правда, до этого гости уже вели 2:0 - второй гол в свойственной ему манере головой забил другой центральный защитник бело-голубых Леандро Фернандес.
После перерыва тренеры попытались как-то воодушевить своих подопечных на борьбу, но безрезультатно. «Динамо» удачно игру «засушило».
Как и предполагалось, в Краснодар «Рубин» отправил резервный (с элементами молодежного) состав. Видимо, мудрый Курбан Бердыев не хотел рисковать здоровьем своих игроков основного состава, которым еще предстоит визит в Милан, подозревая, что краснодарцы проведут определенную работу с судьями, чтобы добиться жизненно важной для них победы. Он ошибся - Погос Галстян тоже хорошо знает нравы, царящие в нашем футболе, и был уверен, что «Ростов» во встрече с «Амкаром» хотя бы одно очко, да добудет, и не стал впустую тратить деньги, решив уповать только на мастерство своих подопечных.
Увы, оно было столь незначительным, что даже дублеры чемпиона смогли устроить разгром на чужом поле. Уже в дебюте даже не заявленный в Лигу чемпионов Хасан Кабзе со штрафного метров с 20 открыл счет. Затем отличился поляк Рафал Муравский, а под занавес свой счет голам в Премьер-лиге открыл восемнадцатилетний Игорь Портнягин, завершивший разгром «Кубани» и ее пребывание в Премьер-лиге.
В Ростове же события развивались по заданному сценарию. Сперва пермяк Сергей Волков вколотил мяч под перекладину, а минут через десять Александр Павленко после красивого дриблинга счет сравнял. Вот и все. Остальное было делом техники. У соперников ее хватило, чтобы сохранить результат, удовлетворивший их, но не вызвавший сомнений у наблюдателей.
В Нальчике местный «Спартак», ранее обезопасивший себя от вылета в первый дивизион, в свое удовольствие сыграл с «Тереком», который уже давно стал наигрывать молодежь. Правда, на этот раз у грозненцев отличилась «старая гвардия» - голы забили Тимур Джабраилов и Шамиль Лахиялов. Но этого хватило только для того, чтобы избежать разгрома. Ведь до последней минуты хозяева вели 4:1. У спартаковцев отличились Леандро, Александр Амисулашвили, Владимир Кисенков и Давид Симрадзе. Но, забив свой 11-й гол в сезоне, Лахиялов не позволил хозяевам победить с крупным счетом. Но и победа со счетом 4:2 обеспечила «Спартаку» 11-е место - это лучший результат команды в Премьер-лиге.
Также в ничего не значащем матче в Самаре превосходство одной из команд было серьезным. «Томь» откровенно хозяйничала на поле. И будь чуть поудачливее Артем Дзюба, не избежать бы «Крылышкам» разгрома. Но экс-спартаковец, возвратившийся в состав после дисквалификации, сумел забить лишь один гол. Правда, второй с его подачи провел Ковальчук. А затем команды обменялись голами-близнецами. Самарец Савин после навеса с фланга головой счет сократил, но минут через пять после почти такой же комбинации отличился Валерий Климов, установив окончательный итог - 1:3.
Но все-таки главные события происходили в Москве, Химках и Санкт-Петербурге, где, по сути, разыгрывались бронзовые медали. Исходя из сил соперников, лучшие шансы были у «Локомотива», который хоть и играл в гостях, но против «Химок», уже давно распрощавшихся с Премьер-лигой. Так оно и случилось. Уже через четверть часа игры железнодорожники вели 2:0. Отличились Питер Одемвингие и Дмитрий Сычев. Казалось, желанные три очка подопечным Юрия Семина достанутся «малой кровью» - ведь они уверенно контролировали ход матча. Однако перцу поддал химчанин Антипенко, уже давно заявивший, что играть в первом дивизионе он не будет и хочет найти себе место в Премьер-лиге. Говорят, что на него имеет виды Андрей Кобелев. Ясно, что форвард рвал и метал. И добился-таки своего. После тривиального навеса он опередил всех и головой забил ответный гол.
Как говорится, запахло жареным. Семин произвел серию замен и подвигнул своих футболистов на новый подвиг. Сычев и Торбинский в клочья разорвали оборону соперников, и форвард оформил дубль. Это уже была победа!
Но желанных медалей она «Локо» не принесла. В не совсем однозначном матче в Санкт-Петербурге «Зенит» сумел обыграть «Спартак». Гости сначала смотрелись даже предпочтительнее. Однако до реальных угроз дело не доходило. Но тут произошел судейский казус. Зенитовский полузащитник Хусти то ли не заметил, то ли проигнорировал требование арбитра пробить штрафной по свистку, за что и был изгнан Станиславом Сухиной с поля. Так за минуту до перерыва хозяева остались в меньшинстве, за что судья выслушал немало комментариев от питерских футболистов, в том числе и в непечатной форме, а Денисов вообще вставил ему локтем в бок. Правда, для них это осталось без последствий. А вот «Спартак» пострадал. «Зенит» тут же открыл счет. Тот самый штрафной, за несвоевременное исполнение которого был удален венгр, пробил Константин Зырянов. В общем-то, это не его хлеб, но тут до свистка оставались считанные секунды, а до ворот - метров 25. Зырянов и ударил - на счастье. И оно улыбнулось очередным ляпом Сослана Джанаева. Вратарь долго размышлял, как среагировать на, честно говоря, несильно и почти по центру пробитый мяч. А когда решил - было уже поздно. Так под негодование Валерия Карпина гости получили гол «в раздевалку».
После перерыва «Зенит» выстроил оборонительные рубежи похлеще, чем при обороне Ленинграда. И при этом не упускал возможности контратаковать разреженные защитные порядки москвичей. И добился своего! Минут через пять после возобновления игры защитник хозяев Ломбертс без особого сопротивления соперника пробил головой метров с 10. Если быть честным, удар получился так себе. Да и летел мяч точно на ногу стоявшему в дальнем углу Бояринцеву. Но спартаковец, до этого отлично справлявшийся с опекой Владимира Быстрова, сделал какой-то кульбит и... промазал по мячу. Бросок Джанаева был из числа «на всякий случай».
Отыграть у «Зенита» фору в два гола мало кому удается. Не удалось и «Спартаку», который в итоге уступил 1:2 (гол престижа на счету защитника Малика Фати). Так питерцы стали обладателями бронзовых медалей и путевки в отборочный турнир Лиги Европы.
Так что разгром, который ЦСКА учинил «Сатурну», ничего ему не дал. Три безответных гола, забитых Дзагоевым, Красичем и Мамаевым, принесли армейцам лишь моральное удовлетворение. Поколебать закон последнего тура не удалось.
Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов